Как вылечить сухой кашель?

Как и любая другая бессознательная реакция организма, кашель имеет защитную функцию. Сокращения мышц гортани и последующий форсированный выдох призваны очистить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Мешать дыханию могут разнообразные мелкие инородные предметы, такие как частицы пыли или пищи, случайно попадающие в дыхательное горло и вызывающие его раздражение. Также кашель – непроизвольный или вызванный сознательно - помогает вывести из трахеи и бронхов излишнюю мокроту. Это так называемый влажный кашель. В течение дня человек может откашливаться несколько раз и это является нормальным физиологическим процессом. Поэтому проблемой является не то, как вылечить кашель сам по себе, главное – это устранить причину его чрезмерного проявления.

Кроме влажного кашля есть более опасная и мучительная его разновидность – сухой кашель. Медики еще называют его «непродуктивным», так как он не облегчает самочувствие заболевшего, а изматывает и ухудшает его состояние: может вести к приступам удушья, провоцировать рвотные позывы, недержание мочи, чрезмерно раздражать горло и даже вызвать его повреждение Сухой кашель снижает работоспособность, ведет к ухудшению качества жизни и требует к себе внимательного и ответственного отношения, поэтому откладывать лечение кашля и надеяться на самовыздоровление нельзя.

Коварство сухого кашля кроется в том, что он является симптомом целого ряда серьезных болезней, при которых мокрота в повышенном объеме не выделяется и благодаря этому кашель из защитного механизма превращается в явление, опасное само по себе. Приступы сухого кашля сопровождают такие заболевания дыхательных путей как коклюш, туберкулез, астму, ларингофарингеальный рефлюкс. При последнем заболевании из-за слабости сфинктера пищевода происходит попадание кислотного содержимого желудка – рефлюктата – в гортань и глотку.  Рефлюктат раздражает нервные рецепторы, которыми богата поверхность глотки, и вызывает ощущение жжения, «кома в горле», приступы кашля. Поэтому при появлении этого опасного симптома необходимо обязательно обратиться к врачу, прежде чем начинать самолечение. Без точного диагноза предпринятые усилия могут быть бесполезными и обернуться потерей драгоценного времени, в течение которого болезнь будет прогрессировать. В связи с этим один из самых важных вопросов заключается в том, как быстро вылечить сухой кашель?

Лечение кашля можно начать в домашних условиях. Необходимо постараться перевести сухой кашель во влажный, сделать его «продуктивным». Помочь этому может обильное питье минеральной воды, молока с медом, чая с малиной, травой чабреца, отваров липового цвета и солодки, фенхеля, подорожника. Бороться с сухим кашлем можно не только при помощи народных средств. Гораздо эффективнее сочетать их с приемом лекарств, применяющихся при лечении сухого кашля. Одним из современных препаратов является Ренгалин. Инновационная формула лекарства позволяет применять его не только взрослым, но и детям начиная с 3-х лет. Ренгалин может помочь  с лечением как сухого, так и влажного кашля. Его трехкомпонентный состав быстро и благотворно действует на слизистую дыхательных путей, уменьшая ее отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи и снижает активность кашлевого центра.

В результате состояние страдающего кашлем человека заметно улучшается уже с 1-го дня применения препарата1, уменьшается выраженность тяжести кашля. Ренгалин не вызывает сонливости и его можно применять при управлении автомобилем и в других ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, если вы по каким-либо причинам не собираетесь посвятить все свое свободное время лечению. Также заметным преимуществом Ренгалина является практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Ренгалин выпускается в 2-х формах:

  • таблетки для рассасывания не требуют запивания водой и удобны в применении у взрослых
  • раствор для приема внутрь создан специально для детей2

1 Акопов А.Л. и соавт. Антибиотики и Химиотерапия, 2015, 60, (1-2), с. 19-26

2 Геппе Н.А.и соавт. Антибиотики и Химиотерапия, 2014; 59(7-8),с.16-24