Лечение кашля у взрослых

Обратить на себя внимание другого человека можно по-разному: дотронуться или позвать, а можно покашлять. Имитация тактичного покашливания может выражать отношение к увиденному или попытку предупредить, намекнуть о неловкости сложившейся ситуации. Кашель, как коммуникативное действие, производится человеком осознано.

Кашель, как симптом болезни, является естественной реакцией на раздражение рецепторов, которую человек не контролирует. Физиологическое призвание кашля — освобождение дыхательных путей от инородных веществ и устранение механических препятствий. Это могут быть микроорганизмы или мокрота, а также просто мелкие частички пыли. При попадании более крупных посторонних тел тоже срабатывает безусловный рефлекс и организм пытается избавиться от чужака, при этом говорят, что человек поперхнулся. Механизм работы рефлекса основан на зависимости кашлевого центра, находящегося в головном мозге и рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Путь кашля начинается с раздражения местных рецепторов и заканчивается в головном мозге активацией кашлевого центра.

В целом по своей сути кашель является защитником организма и спутником, без которого невозможно скорейшее выздоровление. Являясь маркером различных заболеваний, кашель отличается рядом параметров, тем самым помогает поставить правильный диагноз.

При этом заболевания, для которых кашель является характерным симптомом варьируются от простых ОРВИ до тяжелых туберкулеза и сердечной недостаточности. Лекарство от бронхита и кашля у взрослых найти в аптеке не сложно, недорогие лекарства от кашля в широком ассортименте представлены на полках, а вот лечение более опасных заболеваний необходимо проводить под наблюдением врача в больницах.

Если же мы говорим о симптоме, который сопровождает острою респираторную инфекцию (ОРИ), то здесь возможны два варианта: сухой и влажный кашель.

Такая классификация проводится по степени выделения мокроты. При сухом кашле мокрота почти не выделяется, поэтому его называют непродуктивным кашлем. При заболеваниях вирусного характера сухой кашель характеризует начало заболевания и его острую фазу. Густая мокрота скапливается в дыхательных путях, запуская механизм образования кашля. Раздраженные местные рецепторы подают сигналы в головной мозг активизируя кашлевой центр. В начальный период заболевания необходимо принимать лекарство от сухого кашля, чтобы снизить выматывающие приступы непродуктивного кашля. Как правило, длительность приема таких лекарств ограничивается несколькими днями. Важно не пропустить переломный момент в болезни и таблетки от сухого кашля заменить на лекарство от влажного кашля.

Если мокроты выделяется достаточное количество, то кашель называют продуктивным или влажным. Врачом-терапевтом назначается лекарство от влажного кашля, способствующее более легкому и безболезненному отхождению мокроты. Как правило, появление мокроты означает постепенное выздоровление пациента, у него спадает отек дыхательных путей, и слизистая оболочка восстанавливает нормальные показатели. В этот период, чувствуя, что выздоравливает, пациент самостоятельно перестает принимать таблетки от влажного кашля. Если окончательного исчезновения мокроты не произошло, но она прозрачная и не имеет кровяных вкраплений, то тревогу бить не стоит. Ежедневное вырабатывание небольшого количества мокроты считается нормой у людей.

Такая сложная схема лечения ОРИ часто вызывает у людей ошибки в приеме лекарств. Им нужно не забыть принять противовирусные препараты, лекарство от кашля и других возникающих симптомов (боль в горле, насморк и т.д.)., запомнить, сколько раз и в какое время относительно приемов пищи необходимо принять лекарства, выбрать правильную дозировку и форму препарата. Все эти манипуляции человек должен совершать при плохом самочувствии и ослабленном организме.

Существенно сократить  список необходимых лекарственных средств может помочь инновационный препарат Ренгалин, предназначенный для лечения сухого и влажного кашля для взрослых и детей с 3-х лет. За счет трехкомпонентного состава он обеспечивает комплексное действие: снижает активность кашлевого центра, уменьшает отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи.

Ренгалин не вызывает сонливости и может применяться при управлении автомобилем. Но забывать о консультации и рекомендациях врача не стоит, соблюдайте щадящий режим до полного выздоровления. Берегите себя!