Влажный кашель

Кашель – это симптом, сопровождающий множество заболеваний. Как и большинство других реакций организма, кашель призван способствовать самосохранению организма. Так, например, повышенная температура тела приводит к гибели бактерий и вирусов, вызвавших инфекцию, а естественная функция кашля состоит в очищении дыхательных путей. В трахее и бронхах постоянно вырабатывается слизь, которая смачивает поверхность трахебронхиального дерева и задерживает «прилипающие» к ней мелкие частицы пыли и грязи, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. В течение дня слизь при помощи ресничек эпителия передвигается в глотку и проглатывается. Этот процесс не контролируется человеком и является рефлекторным. В то же время скопившаяся слизь или инородные предметы могут раздражать многочисленные рецепторы, расположенные в глотке, и провоцировать кашель. В этом случае дальнейшее развитие событий также будет продиктовано безусловным рефлексом: трахея сузится, затем мышцы грудной клетки резко сократятся и воздух из легких с большой силой и скоростью выйдет наружу, помогая выведению мокроты или инородного тела из дыхательных путей.

Такую же функцию выполняет кашель в случае простудного заболевания, он помогает избавиться от излишней мокроты, скапливающейся в трахеях и бронхах. В норме организм производит около 100 мл мокроты в сутки. Она является важным элементом защитного механизма иммунной системы, так как обладает бактерицидным эффектом и способна обезвредить попавших внутрь организма простейших возбудителей заболеваний.

При воспалении или инфекции организм начинает производить больше мокроты. Чаще всего влажный кашель сопровождает острые респираторные инфекции, но может появляться и в других случаях:  при бронхиальной астме,  пневмонии,  хроническом бронхите, у курильщиков со стажем, у страдающих сердечной недостаточностью, при которой кровь начинает застаиваться в легких. Ответ на вопрос, как быстро вылечить влажный кашель, должен дать врач. Он выяснит его причину и подберет правильную схему лечения кашля.Кроме результатов общего анализа крови доктор рассмотрит снимок флюорографии легких и в случае необходимости направит на исследование мокроту.

К счастью, опасные для жизни болезни дыхательных путей не так распространены. Гораздо чаще встречаются острые респираторные инфекции, сопровождающиеся повышенным отделением мокроты и как следствие влажным кашлем. Ответ на вопрос, как вылечить влажный кашель в этом случае состоит в приеме препаратов для лечения кашля. Одним из современных лекарственных средств является Ренгалин. Это инновационный препарат, который может помочь справиться как с сухим, так и с влажным кашлем у взрослых и детей, начиная с 3-х лет. Лекарство позволяет быстро облегчить кашель в домашних условиях. Ренгалин снижает тяжесть кашля уже с первого дня применения. За счет терхкомпонентного состава обеспечивается его комплексное действие: активность кашлевого центра снижается, уменьшается отек и воспаление, умеренно расширяются бронхи, что облегчает выведение мокроты. Ренгалин совместим с приемом других препаратов, в том числе муколитиков и отхаркивающих средств, также он практически не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к компонентам препарата, и побочных эффектов. Препарат также может помочь в случае, когда инфекция уже миновала, а влажный кашель из-за гиперсекреции слизи все еще продолжается и превращается в затяжной. Если не предпринимать в этом случае никаких мер, слизь будет застаиваться и превратиться в очаг рассады микроорганизмов, которые могут вызвать повторное инфицирование. Особенно удобно в случае устранения такого чрезмерного выделения мокроты то, что Ренгалин не вызывает сонливости и поэтому его прием не нарушит вашего обычного ритма жизни и не создаст угрозы при управлении автомобилем или при работе с опасными механизмами. Кроме того, он не вызывает привыкания, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что лекарство в рекомендованных дозах вскоре прекратит действовать или его прием вызовет зависимость.

Ренгалин выпускается в 2-х формах:

  • таблетки для рассасывания не требуют запивания водой и удобны в применении у взрослых
  • раствор для приема внутрь является наиболее удобной формой для детей.