Фарингит у детей
19.11.2025
19.11.2025
6 минут
Если у ребенка развилось воспаление слизистой оболочки в районе задней и боковой стенок глотки, диагностируют фарингит[1]. Что это за заболевание и как его лечить, расскажем в этой статье.
Что такое фарингит у ребенка?
Фарингит у детей — это, если говорить простыми словами, воспаленное горло. Такое часто происходит в раннем возрасте. Основные факторы, предрасполагающие к фарингиту:
- Анатомические особенности строения дыхательной системы ребенка. Глотка выстлана слизистой оболочкой, которая обладает повышенной чувствительностью и склонностью к воспалительным процессам, особенно у детей младшего возраста.
- Слабость иммунной системы. Поскольку защитные силы организма у ребенка еще не имеют большого опыта борьбы с различными вирусами и бактериями, он подвержен инфекционным заболеваниям. В частности, только острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) дети до пятилетнего возраста в среднем болеют по 6–8 раз в год[2]. И одним из основных проявлений респираторных заболеваний как раз является фарингит.
- Пребывание в школьных и дошкольных учреждениях. В детских садах и школах дети постоянно тесно контактируют с одногруппниками и одноклассниками. Это увеличивает вероятность заражения респираторными инфекциями.
Причины фарингита у детей
В 70% случаев фарингит возникает в качестве проявления острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Ее основные возбудители: риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и гриппа.
Также среди наиболее частых инфекционных причин — бактериальное заражение. В числе основных возбудителей: гемофильная палочка, стафилококк и стрептококк. Наиболее опасен осложнениями бета-гемолитический стрептококк группы А, сокращенно его называют БГСА.
Гораздо реже фарингит способен развиваться в результате грибковой инфекции.
Есть и неинфекционные причины развития воспалительного процесса в глотке. Например, его может вызывать постоянное раздражение слизистой холодным воздухом, табачным дымом. Кроме того, неинфекционный фарингит провоцируют травмы горла и такое желудочное заболевание, как гастроэзофагеальный рефлюкс. Иногда воспаление возникает в качестве одного из симптомов аллергической реакции.
Предрасполагают к фарингиту:
- ослабленный из-за хронических заболеваний иммунитет;
- пребывание в неблагоприятной экологической среде;
- постоянные нарушения носового дыхания;
- пассивное табакокурение.
Виды фарингита у детей
В изолированном варианте воспаление глотки наблюдается редко. Его обычно наблюдают в сочетании с поражением примыкающих органов дыхательной системы.
Например, когда вместе с глоткой также воспаление охватывает слизистую оболочку носовой полости, диагностируют назофарингит. А если дополнительно с глоткой в патологический процесс вовлечены миндалины, развивается тонзиллофарингит.
Основные формы фарингита по длительности протекания:
- Острая (код J02 по МКБ-10) — обычно вызывается респираторной инфекцией, которая длится не более 14 дней и успешно завершается выздоровлением.
- Хроническая (код J31.2) — может затянуться на месяцы. Она не отличается выраженностью симптомов, но способна периодически вызывать обострения.
Классифицируют болезнь также в зависимости от степени изменений в затронутых воспалением тканях:
- Катаральный фарингит характеризуется воспалением слизистой оболочки с отеком и покраснением.
- Гипертрофический фарингит возникает при утолщении слизистой оболочки из-за воспаления. Его разновидность, гранулезный фарингит, отличается появлением уплотнений (гранул) из разросшейся лимфоидной ткани.
- Атрофическая форма связана с истончением слизистой оболочки.
Симптомы фарингита у детей
Основные признаки фарингита:
- задняя стенка глотки краснеет, также наблюдается ее отек;
- больной может жаловаться на першение в горле, возникновение чувства инородного тела;
- сухой, зачастую навязчивый кашель.
Ребенка могут беспокоить и симптомы вызвавшей фарингит инфекции: общая слабость, ломота в теле, головная боль, насморк и жар. При этом, сколько держится температура и каких значений достигает, нередко зависит от целого ряда факторов: общего состояния иммунитета ребенка, вида инфекции, эффективности применяемой терапии.

Осложнения фарингита у детей
Вирусный фарингит может осложниться распространением воспалительного процесса на другие прилегающие к глотке участки: среднее ухо, околоносовые пазухи и гортань, перейти на нижние дыхательные пути.
Бактериальный фарингит, вызванный БГСА, особо опасен своими осложнениями. В их числе могут быть:
- гнойные заболевания лимфоузлов, шеи и горла;
- ревматические болезни сердца;
- PANDAS-синдром (аутоиммунное нервно-психическое расстройство);
- синдром стрептококкового токсического шока;
- иммуновоспалительное поражение почек (постстрептококковый гломерулонефрит).
Лечение и профилактика фарингита у детей
В ходе диагностики, используя лабораторные и инструментальные методы исследования, требуется исключить заболевания, имеющие сходные признаки (дифтерия зева, афтозный или энтеровирусный везикулярный стоматит и т. д.).
Как вылечить фарингит, зависит от причины, его вызвавшей. Например, при бактериальной инфекции в виде БГСА Клинические рекомендации Минздрава РФ указывают на необходимость назначения курса антибиотиков. А при вирусном заболевании антибактериальные препараты бесполезны. Также как и аллергический фарингит потребует совершенно иную терапию.
Выявив с помощью комплексной диагностики, что вызвало заболевание, специалист ставит диагноз и определяет, чем лечить фарингит.
Помимо борьбы с причиной заболевания, специалист назначает лекарства, которые помогают облегчить состояние больного ребенка. Для детей они используются в виде таблеток, леденцов и пастилок[3]. А вот паровые и аэрозольные ингаляции при ОРВИ в настоящее время не рекомендуются, поскольку не доказали своей эффективности.
Назначаются сосудосуживающие препараты при заложенности носа, жаропонижающие средства при лихорадке. Если беспокоит сильный и навязчивый кашель, применяются медикаменты, способствующие устранению этого симптома. Например, препарат Ренгалин®. Средство показано детям с трех лет для лечения продуктивного и непродуктивного кашля, в том числе при остром фарингите.
Компоненты лекарства оказывают следующие действия:
- противокашлевое;
- противоаллергическое;
- умеренное бронхорасширяющее;
- обезболивающее.
Все это в совокупности позволяет облегчить общее состояние больного ребенка, тем более что при фарингите обычно наблюдается сухой и навязчивый кашель, который серьезно снижает самочувствие.
Профилактика фарингита предполагает комплекс мер, которые позволят ребенку избежать заражения инфекциями, способствующими развитию воспаления слизистой оболочки глотки[4]. В частности, рекомендуется ежегодно вакцинироваться от гриппа, следить за гигиеной, хотя бы элементарной — в виде мытья рук с мылом после улицы или посещения общественных мест. Ребенок должен укреплять свой иммунитет с помощью сбалансированного питания, правильного распорядка дня, закаливания и физической активности.
[1]Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024.https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/306_3
[2]Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022.https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2
[3]Славский А. Н., Мейтель И. Ю. Боль в горле: обоснование оптимального выбора препарата. Медицинский Совет. 2016;(18):128-132. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-18-128-132
[4]Как укрепить иммунитет ребенка. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/9657-03092018.html