Сухой кашель

Опубликовано:
06.07.2020
Обновлено:
28.11.2023
Время чтения:
3 минуты

Как и любая другая бессознательная реакция организма, кашель имеет защитную функцию. Сокращения мышц гортани и последующий форсированный выдох, которые возникают при кашлевом рефлексе, призваны очистить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Мешать дыханию могут разнообразные мелкие инородные частицы, такие как пыль или частички пищи, случайно попадающие в дыхательные пути и вызывающие их раздражение.

«Непродуктивный кашель» — что это?

Медики называют сухой кашель «непродуктивным», так как он не облегчает самочувствие заболевшего, а изматывает и ухудшает его состояние: может вести к приступам удушья, провоцировать рвотные позывы, недержание мочи, чрезмерно раздражать горло и даже вызвать его повреждение. Сухой кашель снижает работоспособность, ведет к ухудшению качества жизни и требует к себе внимательного и ответственного отношения, поэтому откладывать лечение кашля и надеяться на самостоятельное выздоровление нельзя.

Сухой кашель у ребенка

Если у ребенка начались приступы сухого лающего кашля — первым делом необходимо исключить попадание в дыхательные пути инородного тела. При тяжелом непрерывном непродуктивном кашле следует вызвать скорую помощь. При повторяющемся сухом кашле даже при отсутствии температуры нужно обратиться к педиатру для назначения лечения.

Сухой кашель без температуры

Сухой кашель без температуры как у детей, так и взрослых, может быть вызван множеством причин. Прежде всего нужно исключить аллергические реакции, скрытые вирусные и бактериальные инфекции. Непродуктивный кашель без температуры может служить побочным эффектом применения некоторых лекарств или следствием гормональных изменений, например, при беременности.

Причины сухого кашля

Коварство сухого кашля кроется в том, что он является симптомом целого ряда серьезных болезней, при которых не происходит увеличения образования мокроты и субъективного облегчения при ее откашливании. Благодаря этому кашель из защитного механизма превращается в явление, опасное само по себе.

Подробнее о начальной стадии кашля — в нашей статье: https://rengalin.ru/articles/nacalnyj-kasel/

Приступы сухого кашля сопровождают такие заболевания дыхательных путей как коклюш, туберкулез, бронхиальную астму, ларингофарингеальный рефлюкс. В случае рефлюкса из-за слабости сфинктера пищевода происходит попадание кислотного содержимого желудка в гортань и глотку. Желудочный секрет раздражает нервные рецепторы, которыми богата поверхность глотки, и вызывает ощущение жжения, «кома в горле», приступы кашля. Поэтому при появлении этого опасного симптома необходимо обязательно обратиться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Без точного диагноза предпринятые усилия могут быть бесполезными и обернуться потерей драгоценного времени, в течение которого болезнь будет прогрессировать. В связи с этим один из самых важных вопросов заключается в том, как быстро вылечить сухой кашель?

Лечение сухого кашля

Лечение кашля можно начать в домашних условиях, однако, кашель может быть симптомом серьезных заболеваний, поэтому, необходимо обратиться к врачу.

Важно постараться перевести сухой кашель во влажный, сделать его «продуктивным». Помочь этому может обильное питье минеральной воды, молока с медом, чая с малиной, чабрецом, отваров липового цвета и солодки, фенхеля, подорожника. Бороться с сухим кашлем можно не только при помощи народных средств.

Гораздо эффективнее сочетать их с приемом лекарств, применяющихся при лечении сухого кашля. Одним из современных препаратов является Ренгалин. Уникальная формула препарата позволяет применять его не только взрослым, но и детям, начиная с 3-х лет. Ренгалин может помочь с лечением как сухого, так и влажного кашля. Его трехкомпонентный состав быстро и благотворно действует на слизистую дыхательных путей, уменьшая ее отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи и снижает активность кашлевого центра.

В результате применения препарата, уменьшается выраженность кашля. Заметным преимуществом Ренгалина является минимум побочных эффектов — повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Похожие статьи
Кашель на море
29.04.2025
Кашель на море
Многие люди связывают летний отпуск с поездкой на море. Такой отдых, как правило, сопровождается массой приятных впечатлений. А южное солнце вместе с теплой водой и чистым воздухом способствуют укреплению здоровья. Но иногда отдых на море омрачается появлением сильного кашля и других...
Хронический тонзиллит
29.04.2025
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это длительно протекающее воспаление миндалин или, говоря простыми словами, гланд. При таком состоянии признаки воспалительного процесса в миндалинах сохраняются в течение трех месяцев и более[1]. При отсутствии лечения заболевание может привести к осложнениям. Чтобы...
Кашель с трудноотделяемой мокротой
15.04.2025
Кашель с трудноотделяемой мокротой
Кашель с трудноотделяемой мокротой может быть признаком различных заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония или хронические респираторные расстройства. Подобный симптом сигнализирует о наличии густой слизи в дыхательных путях, что требует внимания. В статье мы...
Кашель при ларингите
14.04.2025
Кашель при ларингите
Ларингит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает слизистую оболочку гортани. Оно может быть вызвано разными факторами, но чаще всего причиной становится респираторная инфекция. Реже ларингит возникает из-за аллергической реакции или раздражения слизистой горла длительным курением,...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.