Бронхит у детей

Опубликовано:
21.01.2022
Обновлено:
09.02.2024
Время чтения:
10 минут

По статистике ежегодно на каждую тысячу детей приходится 200–300 заболевших бронхитом разной этиологии. Заболевание требует лечения, которое необходимо проводить учитывая вид возбудителя.

Бронхит у детей — виды и симптомы

С 1 января 2022 года Всемирная организация здравоохранения вводит обновленную — одиннадцатую — версию Международной классификации болезней. Острый бронхит в ней обозначается кодом МКБ–11 J20. Это самая распространенная клиническая форма бронхолегочных заболеваний у детей. Особенно уязвимы дети до трех лет, у которых недостаточно развиты дыхательная и иммунная системы.

Часто воспаление бронхов у детей развивается на фоне респираторных вирусных заболеваний. В числе возбудителей могут быть и бактерии, в том числе пневмококк, моракселла, гемофильная палочка, возбудители внутриклеточных инфекций (хламидии, микоплазмы). Бактериальная природа заболевания более характерна для детей с пороками развития бронхолегочной системы, муковисцидозом, иммунодефицитными заболеваниями. Особую форму представляет аспирационный бронхит, возникающий у детей первого года жизни с хронической аспирацией съеденной пищи, бронхит у детей подверженных активному или пассивному курению. Повторные эпизоды острого бронхита с синдромом бронхиальной обструкции требуют исключения у ребенка бронхиальной астмы. Для того чтобы поставить точный диагноз врач оценивает состояние ребенка, при подозрении на пневмонию или инородное тело дыхательных путей назначает рентгенографию органов грудной клетки, при необходимости определяет вид возбудителя.

Признаки бронхита у ребенка зависят от тяжести болезни. Имеет значение и возраст. Особенно тяжело болеют дети до полугода, у которых не развит кашлевый рефлекс. Симптомы острого бронхита на начальном этапе заболевания включают повышение температуры тела до 37-38 °С и выше (температура может и не повышаться), сухой или влажный кашель с мокротой, осиплость голоса.

При надсадном сухом кашле возникает саднящая боль за грудиной, болезненность при глотании. В ходе врачебного осмотра при аускультации выявляется жесткое дыхание, рассеянные симметричные сухие и/или влажные хрипы. Одышка, свистящие хрипы в большинстве случаев отсутствуют.

В результате правильного лечения симптомы острого бронхита проходят через 1–2 недели. Кашель грудных детей, у которых нередко причиной бронхита является респираторно-синцитиальная инфекция, и детей постарше при микоплазменной или аденовирусной инфекции, может длиться более двух недель.

Частые бронхиты с повторными эпизодами 2-3 и более раз в год свидетельствуют о рецидивирующем бронхите. При этом варианте повторные эпизоды бронхита возникают на фоне респираторных вирусных инфекций. Встречается чаще у детей первых 4-5 лет жизни. Хронический бронхит у детей диагностируют крайне редко, в основном он является вариантом течения  тяжелых заболеваний, таких как муковисцидоз, пороки развития бронхолегочной системы, другие хронические заболевания легких. Сложность в лечении заключается в том, что окончательный диагноз ставится только спустя два года, если в этот период случались рецидивы.  

Лечение бронхита у ребенка

Лечение бронхита — не борьба с кашлем, как часто думают мамы, а устранение его причины. Сам по себе кашель является защитным рефлексом, включенным в работу иммунной системы. Слизь — это секрет трахеобронхиального дерева, который увлажняет слизистую и удерживает микробы и пыль. Слизь содержит и иммунные клетки, которые борются с инфекцией.  

Диагностика проводится на основе результатов аускультации легких, анализа крови, рентгенографии, при необходимости исследования функции внешнего дыхания (ФВД) и мокроты, компьютерной томографии, бронхоскопии.

Всем детям с острым бронхитом рекомендовано обильное теплое питье в течение дня. Клинические рекомендации по лечению включают в себя курс фармакотерапии и физиотерапевтических процедур. Применяются муколитики, антибактериальные и противокашлевые средства. Эффективны также ингаляции с лекарственными препаратами, ультрафиолетовое облучение, дренажный (вибрационный) массаж, ЛФК. Выбор антибактериальных лекарственных средств зависит от вида возбудителя.

Ингаляции при бронхите у детей

Для ингаляций используют небулайзер: он распыляет лекарственный препарат на микроскопические частицы размером 5–10 мкм. Выпускаются небулайзеры следующих типов:

  • мембранные;
  • струйные;
  • ультразвуковые;
  • конвекционные;
  • адаптивные устройства доставки.

Массаж при бронхите у детей

Для отхождения мокроты применяют дренажный массаж. У грудных детей не развит кашлевый рефлекс. Слизь прилипает к стенкам бронха, возникает очаг воспаления. Дренаж грудной клетки проводится с целью стимуляции кашлевого рефлекса не только при его снижении, но и при нормальной его выраженности для облегчения очищения бронхов и ускорения выздоровления ребенка.  От легких постукиваний вдоль позвоночника и по боковым поверхностям спина и грудная клетка вибрируют, усиливается кровоток. Слизь отделяется от стенки бронха и таким образом мокрота выводится.

Лекарства при бронхите у детей

Выбор препаратов при лечении бронхита зависит от клинической формы, состояния ребенка и вида возбудителя заболевания. Применяются лекарственные препараты следующих классов:

  • бронхорасширяющие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противокашлевые;
  • препараты для разжижения мокроты.

Уточним несколько моментов. Во-первых, разжижающие мокроту муколитики и отхаркивающие препараты не рекомендуется давать детям до трех лет. Если дополнительно стимулировать секрецию слизи ребенок может не справиться с откашливанием.

Во-вторых, при высокой температуре нельзя давать детям ацетилсалициловую кислоту. Возможен побочный эффект: синдром Рейе с тяжелым поражением печени. 

В-третьих, для понижения температуры рекомендованы парацетамол и ибупрофен. Ибупрофен эффективней, но его нельзя применять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и сердца. 

В-четвертых, антибиотики при бронхите используют только в тех случаях, когда заболевание вызвано бактериями. На вирусы они не действуют.

Для лечения ребенка подойдут сироп или микстура: детям легче принимать лекарство в жидком виде. Облегчению состояния может способствовать, например, Ренгалин. Этот универсальный препарат выпускается в виде раствора и таблеток. Подходит взрослым и детям с трех лет. Применяется для лечения и сухого, и влажного кашля.

Часто задаваемые вопросы

Как понять, что у ребенка бронхит?

Распознать болезнь можно по поведению ребенка. Недомогание проявляется в вялости, сонливости, кашле, повышается температура

От чего возникает бронхит у детей?

Прежде всего, это вирусные и бактериальные инфекции. Есть и другие пусковые механизмы, в том числе психосоматика. Стресс способен вызвать бронхит у подростка.   

Как отличить бронхит от пневмонии у ребенка?

Определить бронхит можно по признакам ОРВИ с постепенным нарастанием симптомов. Пневмония начинается резко, быстрее повышается температура. Для постановки диагноза необходимы рентгенография и клинический анализ крови.   

Какой кашель у ребенка при бронхите?

Кашель бывает сухим и влажным с выделением мокроты.

Какая температура при бронхите у детей?

Температура повышается до 37–38 °С. Показатели выше 38,5 °С говорят об ухудшении состояния.

Сколько лечится бронхит у детей?

Если нет осложнений, лечение длится 7–14 дней.

Можно ли купать ребенка при бронхите?

Если нет температуры – можно. Время купания 10 минут. 

Можно ли гулять ребенку при бронхите?

При отсутствии температуры гулять можно. Но ориентируйтесь на погоду: сильный ветер провоцирует бронхоспазм.

Заразен ли бронхит?

Аллергический вариант безопасен для окружающих, а бактериальный и вирусный бронхит заразны. Возбудители, вирусы и бактерии, передаются воздушно-капельным путем.

Похожие статьи
Ларинготрахеит
20.08.2024
Ларинготрахеит
Все отделы респираторной системы, включая гортань, трахею и бронхи, тесно связаны между собой анатомически и функционально. Поэтому воспаление гортани (ларингит) нередко сочетается с воспалением трахеи (трахеитом). В основном ларинготрахеит протекает остро, с ухудшением общего самочувствия и...
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
20.08.2024
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких поначалу протекает бессимптомно. Но с течением времени нарушения дыхательной функции приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому ХОБЛ нуждается в своевременной диагностике и комплексном лечении. Причины заболевания ХОБЛ К развитию болезни приводит...
Массаж при кашле
08.07.2024
Массаж при кашле
Во время некоторых заболеваний органов дыхания у человека в бронхах может скапливаться избыточное количество мокроты. Организм пытается удалить ее с помощью кашля. Чтобы помочь ему в этом, показан ряд мер, в том числе и массаж[1]. Массаж при кашле для отхождения мокроты Массаж...
Кашель
08.07.2024
Кашель
Кашель — защитная реакция организма, которая обычно способствует выведению из дыхательных путей измененного в ходе болезни секрета, инфекционных агентов или инородных тел[1]. Он различается по длительности, тембру, продуктивности, частоте и прочим характеристикам — тем самым подсказывая...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.