Сухой кашель
06.07.2020
28.11.2023
3 минуты
Как и любая другая бессознательная реакция организма, кашель имеет защитную функцию. Сокращения мышц гортани и последующий форсированный выдох, которые возникают при кашлевом рефлексе, призваны очистить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Мешать дыханию могут разнообразные мелкие инородные частицы, такие как пыль или частички пищи, случайно попадающие в дыхательные пути и вызывающие их раздражение.
«Непродуктивный кашель» — что это?
Медики называют сухой кашель «непродуктивным», так как он не облегчает самочувствие заболевшего, а изматывает и ухудшает его состояние: может вести к приступам удушья, провоцировать рвотные позывы, недержание мочи, чрезмерно раздражать горло и даже вызвать его повреждение. Сухой кашель снижает работоспособность, ведет к ухудшению качества жизни и требует к себе внимательного и ответственного отношения, поэтому откладывать лечение кашля и надеяться на самостоятельное выздоровление нельзя.
Сухой кашель у ребенка
Если у ребенка начались приступы сухого лающего кашля — первым делом необходимо исключить попадание в дыхательные пути инородного тела. При тяжелом непрерывном непродуктивном кашле следует вызвать скорую помощь. При повторяющемся сухом кашле даже при отсутствии температуры нужно обратиться к педиатру для назначения лечения.
Сухой кашель без температуры
Сухой кашель без температуры как у детей, так и взрослых, может быть вызван множеством причин. Прежде всего нужно исключить аллергические реакции, скрытые вирусные и бактериальные инфекции. Непродуктивный кашель без температуры может служить побочным эффектом применения некоторых лекарств или следствием гормональных изменений, например, при беременности.
Причины сухого кашля
Коварство сухого кашля кроется в том, что он является симптомом целого ряда серьезных болезней, при которых не происходит увеличения образования мокроты и субъективного облегчения при ее откашливании. Благодаря этому кашель из защитного механизма превращается в явление, опасное само по себе.
Подробнее о начальной стадии кашля — в нашей статье: https://rengalin.ru/articles/nacalnyj-kasel/ |
Приступы сухого кашля сопровождают такие заболевания дыхательных путей как коклюш, туберкулез, бронхиальную астму, ларингофарингеальный рефлюкс. В случае рефлюкса из-за слабости сфинктера пищевода происходит попадание кислотного содержимого желудка в гортань и глотку. Желудочный секрет раздражает нервные рецепторы, которыми богата поверхность глотки, и вызывает ощущение жжения, «кома в горле», приступы кашля. Поэтому при появлении этого опасного симптома необходимо обязательно обратиться к врачу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Без точного диагноза предпринятые усилия могут быть бесполезными и обернуться потерей драгоценного времени, в течение которого болезнь будет прогрессировать. В связи с этим один из самых важных вопросов заключается в том, как быстро вылечить сухой кашель?
Лечение сухого кашля
Лечение кашля можно начать в домашних условиях, однако, кашель может быть симптомом серьезных заболеваний, поэтому, необходимо обратиться к врачу.
Важно постараться перевести сухой кашель во влажный, сделать его «продуктивным». Помочь этому может обильное питье минеральной воды, молока с медом, чая с малиной, чабрецом, отваров липового цвета и солодки, фенхеля, подорожника. Бороться с сухим кашлем можно не только при помощи народных средств.
Гораздо эффективнее сочетать их с приемом лекарств, применяющихся при лечении сухого кашля. Одним из современных препаратов является Ренгалин. Уникальная формула препарата позволяет применять его не только взрослым, но и детям, начиная с 3-х лет. Ренгалин может помочь с лечением как сухого, так и влажного кашля. Его трехкомпонентный состав быстро и благотворно действует на слизистую дыхательных путей, уменьшая ее отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи и снижает активность кашлевого центра.
В результате применения препарата, уменьшается выраженность кашля. Заметным преимуществом Ренгалина является минимум побочных эффектов — повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.