Фарингит у детей

Опубликовано:
07.07.2022
Обновлено:
07.07.2022
Время чтения:
3 минуты

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки и лимфоидных образований глотки. У детей болезнь может сильно ухудшать самочувствие из-за боли в горле и сухого кашля.

Фарингит у детей: виды и симптомы

Болезнь часто встречается у дошкольников и обычно сочетается с симптомами респираторной инфекции. В большинстве случаев острый фарингит у детей возникает из-за проникновения в организм вирусов или патогенных бактерий. Кроме того, воспалительный процесс в горле может быть следствием травмы инородным предметом, вдыхания табачного дыма при пассивном курении и загрязненного воздуха.

В зависимости от длительности заболевание может быть острым и хроническим. Согласно Международной классификации болезней (МКБ) острый фарингит имеет код J02. Эта форма встречается у детей чаще, чем хроническая. Фарингит у детей редко протекает как самостоятельная болезнь. Чаще всего он сопровождается инфекционным поражением других отделов дыхательных путей, например, ринитом и синуситом.

Заподозрить болезнь можно при наличии боли в горле, которая усиливается при глотании. На болезнь указывают и другие симптомы:

  • першение в глотке;
  • приступообразный сухой кашель;
  • повышенная температура тела;
  • сиплый голос;
  • потеря сил и сонливость;
  • головная боль.

У младенцев болезнь протекает тяжелее – из-за боли в горле малыши отказываются от еды, плохо спят и часто плачут. При осмотре глотки ребенка можно увидеть ярко-красную, отечную слизистую оболочку горла и гипертрофированные лимфоидные образования. Нередко наблюдается небольшое количество слизи, стекающей по задней стенке глотки.

Хронический фарингит у детей может быть 3 видов:

  • катаральный – на слизистой оболочке наблюдается вялотекущее воспаление;
  • гипертрофический – заметное увеличение глоточных миндалин и других лимфоидных образований;
  • атрофический – истончение слизистой оболочки, из-за чего она становится более уязвимой перед вирусами и бактериями.

Из-за особенностей анатомического строения ЛОР-органов у детей воспаление может распространиться на среднее ухо и органы дыхания, поэтому важно вовремя начать лечение.

Кашель после фарингита у ребенка

Сильное беспокойство во время болезни причиняет навязчивый непродуктивный кашель. В первые дни он возникает из-за отека слизистой оболочки горла – она раздражает чувствительные рецепторы, которые передают импульсы в кашлевой центр. Ближе к выздоровлению покашливание вызвано стекающей слизью из носоглотки. Першение и сухость в горле приводят к рефлекторным кашлевым приступам. Сильный кашель наблюдается по ночам и во время дневного сна. В начале болезни приступы не приносят облегчения и могут вызвать рвоту.

Сухой кашель при фарингите у ребенка обычно сохраняется первую неделю болезни. Постепенно из дыхательных путей начинает отходить мокрота. В том случае, если кашель у малыша сохраняется дольше 1 месяца и дискомфорт в горле не исчезает, можно предположить переход воспаления в хроническую форму.

Чем лечить кашель при фарингите у детей

Кашель при фарингите – это рефлекторная защитная реакция организма. Для того чтобы от него избавиться, нужно устранить причину его возникновения, то есть бороться с воспалением в глотке. Во время лечения важно оградить малыша от раздражающих веществ, которые могут вызвать кашлевые приступы, например, от табачного дыма. Облегчить кашель при фарингите поможет обильное питье – теплая жидкость смягчает раздражение в горле.

Лечение фарингита у детей всегда комплексное. Врач-педиатр назначает лекарственные препараты, действующие на причину болезни и облегчающие симптомы:

  • антисептические растворы для полоскания;
  • антибиотики при бактериальной природе болезни;
  • аэрозоли для облегчения боли и снятия воспаления;
  • нестероидные противовоспалительные препараты при повышенной температуре тела.

Перед приемом препаратов от кашля нужно проконсультироваться с педиатром. Недопустимо использовать лекарства от сухого кашля в тот период, когда начинается отхождение мокроты – это может привести к застою слизи в дыхательных путях.

Препарат Ренгалин подходит для лечения как сухого, так и влажного кашля у взрослых и детей с 3 лет. Он выпускается в двух формах – таблетках для рассасывания и растворе для приема внутрь. Лекарство может помогать облегчать состояние и бороться с неприятными ощущениями. Благодаря особому составу он борется с сухим изнуряющим кашлем и способствует выведению густой слизи из бронхов.

Похожие статьи
Кашель при бронхиальной астме
04.10.2024
Кашель при бронхиальной астме
Бронхиальная астма имеет ряд характерных признаков, из которых главным, а иногда и единственным, является кашель. Почему он сопутствует этой болезни, какими особенностями обладает и какими средствами его можно облегчить — рассказываем в данной статье. Симптомы бронхиальной астмы ...
Заболевания при кашле
03.10.2024
Заболевания при кашле
Сам по себе кашель не является заболеванием — это защитный рефлекторный акт, который помогает очистить дыхательные пути человека. Он возникает по разным причинам: от раздражения табачным дымом до аллергии и воспаления респираторных органов при бактериальной или вирусной инфекции[1]. О том,...
Профилактика кашля
17.09.2024
Профилактика кашля
Любую патологию легче предупредить, чем впоследствии устранять. Это в полной мере касается заболеваний, сопровождающихся кашлем. Чтобы профилактика была эффективной, важно знать причины и механизм развития этого симптома. Причины возникновения кашля Возникновение кашля чаще всего бывает...
Ларинготрахеит
20.08.2024
Ларинготрахеит
Все отделы респираторной системы, включая гортань, трахею и бронхи, тесно связаны между собой анатомически и функционально. Поэтому воспаление гортани (ларингит) нередко сочетается с воспалением трахеи (трахеитом). В основном ларинготрахеит протекает остро, с ухудшением общего самочувствия и...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.