Ларинготрахеит

Опубликовано:
20.08.2024
Обновлено:
20.08.2024
Время чтения:
4 минуты
Ларинготрахеит

Все отделы респираторной системы, включая гортань, трахею и бронхи, тесно связаны между собой анатомически и функционально. Поэтому воспаление гортани (ларингит) нередко сочетается с воспалением трахеи (трахеитом). В основном ларинготрахеит протекает остро, с ухудшением общего самочувствия и симптомами дыхательных расстройств.

Причины ларинготрахеита

Причина острого ларинготрахеита — инфекция[1]. Передача от зараженных людей вирусов и бактерий осуществляется при речевом контакте, кашле и чихании.

Факторы, способствующие заражению:

  • вдыхание влажного холодного или загрязненного пылью, промышленными токсинами, воздуха;
  • общее переохлаждение;
  • привычка дышать через рот при затрудненном носовом дыхании;
  • частые бронхиты, бронхиальная астма и другие хронические болезни органов дыхания;
  • хронические неинфекционные заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, ослабляющие организм;
  • курение;
  • другие факторы, угнетающие иммунную систему.

Болезнетворные микроорганизмы фиксируются на слизистых оболочках дыхательных путей и вызывают воспалительное повреждение. Так развивается ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция[2]. Инфекционные возбудители, как правило, попадают в трахею нисходящим путем из расположенных выше полости носа и глотки. В таких случаях воспаление этих структур предшествует ларинготрахеиту.

Симптомы

Во время обострения заболевания отмечаются такие общие проявления, как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • умеренное повышение температуры тела до 38 0С.

Если ларинготрахеит развился на фоне предшествующего воспаления полости носа и глотки, появляются следующие симптомы:

  • насморк со слизистым отделяемым;
  • заложенность носа;
  • ощущение першения, боли в горле;
  • затрудненное из-за боли глотание.

При осмотре обращает на себя внимание покраснение и отек средней части глотки, ротоглотки и входа в ее нижнюю часть, гортаноглотку. При остром воспалении нередко бывает болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов.

Гортань участвует в формировании голоса. Поэтому при ее воспалении появляется осиплость. При выраженном ларингите пациент вынужден все время говорить шепотом. Наряду с этими проявлениями раздражение воспаленных слизистых оболочек гортани и трахеи проявляется приступами ночного кашля.



Кашель при ларинготрахеите у взрослых и детей

По характеру кашля опытный специалист определит вид и течение воспалительного процесса, заподозрит осложнения. Ларингит при вирусных инфекциях сопровождается сужением голосовой щели из-за воспалительного отека слизистой оболочки гортани. Резкое выдыхание воздуха через узкую щель проявляется громкими звуками, напоминающими собачий лай. Лающий кашель — это типичный для ларингита симптом.

Другие виды кашля указывают на воспаление трахеи. В самом начале трахеита он сухой. Но затем появляется скудная слизистая мокрота, в основном в утреннее и вечернее время. Характерно, что откашливание мокроты не приводит к улучшению самочувствия. Кашель беспокоит постоянно, изматывает пациента и мешает спать. Из-за этого появляется сонливость, раздражительность. Постоянная нагрузка на дыхательную мускулатуру при кашлевых толчках вызывает тупую боль в груди.

По мере разрешения воспаления интенсивность кашля снижается. Ухудшение общего самочувствия и откашливание большого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты указывает на то, что инфекция распространилась нисходящим путем на бронхи и легочную ткань.

Опасно и другое осложнение этого заболевания — ларингоспазм. Из-за сильного воспалительного отека гортани возникает обструкция, препятствие для вдыхаемой струи воздуха. Чтобы сделать вдох, пациент напрягает все мышцы грудной клетки. На фоне лающего кашля появляется стридор — шумное, свистящее дыхание. У детей гортань окружена большим количеством клетчатки, рыхлой жировой ткани. Поэтому ларингоспазму в основном подвержены малыши до 5 лет. И в целом болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых. Лающий кашель в сочетании с тяжелым дыханием у ребенка требует неотложной помощи.

Диагностика и лечение ларинготрахеита

Не надо пытаться самостоятельно ставить диагноз и лечить данное заболевание в домашних условиях. При первых признаках воспаления гортани и трахеи следует сразу же обратиться к специалисту. Обследование начинается с осмотра. Дальнейшие диагностические процедуры включают в себя выслушивание легких и рентгенографию органов грудной клетки, забор крови и мокроты на анализ.

В лечении ларинготрахеита используют различные группы лекарств, в том числе для облегчения кашля специалист может назначить препарат Ренгалин.

Это лекарство имеет две формы выпуска: таблетки для рассасывания и раствор для приема внутрь. Активные компоненты препарата способствуют облегчению симптомов ларинготрахеита: он оказывает противовоспалительное действие, способствует устранению кашля, отека слизистых оболочек, облегчая дыхание.

Лекарство принимают 3–6 раз в день между едой. Форму выпуска, дозировку и длительность курса в каждом случае определяет специалист.

Препарат Ренгалин®
доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

[1]Острый ларингит. Клинические рекомендации 2020. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/735%20%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%95%D0%9A%D0%A2_%D0%9D%D0%90%20%D0%A1%D0%90%D0%99%D0%A2_%D0%A1%D0%9F%D0%A0.pdf?ysclid=lz1d6xqs2v694755586 (дата обращения: 25.07.2024)

[2]Заболотских Т.В., Бабцева А.Ф. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. 2016. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/260/Sovremennye_podxody_k_profilaktike,_lecheniyu_ORVI.pdf (дата обращения: 25.07.2024)

[3]Блохин Б.М., Лобушкова И.П., Прохорова А.Д. Острый стенозирующий ларингит у детей. Диагностика и неотложная терапия. Педиатрия 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-stenoziruyuschiy-laringotraheit-u-detey-diagnostika-i-neotlozhnaya-terapiya-lektsiya?ysclid=lz1dovk61k678338877 (дата обращения: 25.07.2024)

Похожие статьи
Острый бронхит у детей
30.06.2025
Острый бронхит у детей
Острый бронхит у детей — это заболевание дыхательных путей, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов. Заболевание часто возникает вследствие ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций, реже его вызывают бактериальные возбудители. Острый бронхит проявляется кашлем,...
Летняя простуда
28.05.2025
Летняя простуда
Летняя простуда переносится так же тяжело, как и зимняя. Осложнения тоже могут быть. Чтобы избежать ее последствий, нужно при первых признаках приступать к лечению. А еще лучше знать, как не простудиться летом, и соблюдать меры профилактики. Причины летней простуды В основном простудные...
Хронический бронхит
28.05.2025
Хронический бронхит
Хронический бронхит — это, если говорить простыми словами, длительно протекающее воспаление слизистой оболочки бронхов. Согласно Клиническим рекомендациям Минздрава РФ, о вышеуказанном заболевании говорят в тех случаях, когда оно проявляется продуктивным кашлем в течение трех месяцев и более в...
Кашель на море
29.04.2025
Кашель на море
Многие люди связывают летний отпуск с поездкой на море. Такой отдых, как правило, сопровождается массой приятных впечатлений. А южное солнце вместе с теплой водой и чистым воздухом способствуют укреплению здоровья. Но иногда отдых на море омрачается появлением сильного кашля и других...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.