Ларинготрахеит у детей

Опубликовано:
19.11.2025
Обновлено:
19.11.2025
Время чтения:
6 минут
Ларинготрахеит у детей

При сочетании воспаления слизистых оболочек гортани и трахеи у детей диагностируют ларинготрахеит. Эта болезнь характеризуется острым началом, выраженной симптоматикой и потенциальной угрозой развития достаточно серьезных осложнений.

Что такое ларинготрахеит у ребенка?

Ларинготрахеит у детей, если объяснять простыми словами, это заболевание, которое сочетает сразу две патологии: воспаление слизистых оболочек гортани (ларингит) и трахеи (трахеит)[1].

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей у детей отличается нежностью и рыхлостью структуры. Поэтому она очень восприимчива к воспалениям, которые быстро вызывают отеки. При ларинготрахеите особую опасность представляет именно это свойство дыхательной системы ребенка. Поскольку у детей респираторный тракт довольно узкий, даже небольшой отек может привести к затруднению дыхания и вызвать целый комплекс связанных с этим проблем. В случае возникновения такого осложнения фиксируют стеноз (сужение) просвета гортани. Стенозирующий ларинготрахеит (другое название — ложный круп) особенно часто встречается у детей в возрасте от 1 до 3 лет. При этом у 20–40% из них возникают выраженные проблемы с дыханием[2]. Такое состояние требует немедленного обращения к специалистам за экстренной медицинской помощью.

Причины ларинготрахеита у ребенка

Ларинготрахеит чаще всего является проявлением острой респираторной инфекции[3].

  • Вирусный ларинготрахеит вызывают возбудители парагриппа и гриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус.
  • Бактериальный ларинготрахеит вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки. Обычно появляется на фоне вирусного поражения, примерно на седьмой день.
  • Грибковые инфекции характерны для хронической формы воспаления и возникают в основном у людей с ослабленным иммунитетом. 

Существуют и неинфекционные причины развития ларинготрахеита. В том числе:

  • Аллергия. Неадекватная реакция иммунной системы ребенка на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, прочие вещества, способна проявляться рядом симптомов, в том числе и воспалением слизистой дыхательных путей.
  • Воздействие вредных веществ. Едкий дым, пыль, химические вещества, раздражающие слизистую при вдыхании.
  • Последствия переохлаждения.
  • Механическое воздействие в виде травм дыхательных путей, попадания внутрь инородных тел.
  • Заболевание желудка — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). При этой патологии желудочный сок из пищевода выбрасывается в глотку, гортань и трахею, раздражая слизистую оболочку.

Временное раздражение слизистой гортани и трахеи может вызвать и чрезмерная голосовая нагрузка.

Виды ларинготрахеита у детей

Ларинготрахеит обычно протекает в острой форме (код J04.2 по МКБ-10). Для нее характерны выраженные симптомы и бурное течение, после чего наступает выздоровление.

Хронический ларинготрахеит (код J37.1) протекает длительное время, чередуя периоды затухания и обострения.

Острый ларинготрахеит у детей может иметь первичную или рецидивирующую форму (классификация Ю. Митина). При этом важно уточнить вид ОРВИ, который вызвал заболевание.

Выделяют три варианта появления болезни:

  1. Внезапное начало при отсутствии других признаков ОРВИ.
  2. Внезапное начало на фоне ОРВИ.
  3. Постепенное начало на фоне ОРВИ.

Течение болезни может быть непрерывным и волнообразным. Учитывается и степень стеноза гортани:

  • Компенсированная стадия — сужение просвета гортани до 50% при отсутствующих или минимальных симптомах.
  • Субкомпенсированная стадия — просвет до 70%, одышка даже в покое, шумное дыхание, бледность.
  • Декомпенсированная стадия — просвет гортани сужается до 99%, появляется кислородное голодание, кожа синеет, развивается учащенное сердцебиение и сильное потоотделение.
  • Терминальная стадия — просвет полностью закрыт. Больному необходима немедленная медицинская помощь.

Симптомы ларинготрахеита у детей

Симптомы обычно появляются вечером, ночью или ранним утром. Ребенок начинает сильно кашлять. Причем кашель имеет специфическое звучание, его еще называют лающим.

Другие признаки ларинготрахеита:

  • осиплость или полная потеря голоса;
  • одышка даже в покое;
  • шумное дыхание, хрипы;
  • если у ребенка обструктивный ларинготрахеит (со стенозом гортани), дыхательная недостаточность может проявляться втяжением яремной ямки и межреберных промежутков на вдохе.

Наблюдаются и признаки вызвавшей ларинготрахеит инфекции: высокая температура тела, насморк, слабость, головная боль[4]. Если у болезни неинфекционная причина, она может протекать и без температуры. В некоторых случаях наблюдается и ларинготрахеит без кашля, хотя это его основной симптом.

Ларинготрахеит у детей (1).png

Осложнения ларинготрахеита у детей

В числе возможных осложнений ларинготрахеита, помимо стеноза гортани:

  • обструктивный бронхит;
  • гнойный ларинготрахеобронхит;
  • пневмония.

Бактериальная форма способна вызвать воспаления слизистой среднего уха (отит), околоносовых пазух (синусит), миндалин (тонзиллит), глаз (гнойный конъюнктивит) и прочие патологии.

Лечение и профилактика ларинготрахеита у детей

Сколько длится ларинготрахеит у детей, зависит от многих факторов: состояния иммунной системы ребенка, причины заболевания, качества терапии.

Важно своевременно понять, что вызвало заболевание. Это делается с помощью комплексной диагностики. Ее производит специалист, как и последующую терапию. Самолечение крайне не рекомендуется. Поставив диагноз, в зависимости от выявленной причины ларинготрахеита, специалист определяет, чем лечить заболевание. Например, подозрение на бактериальную инфекцию, как указывают Клинические рекомендации Минздрава РФ — повод назначить антибиотики. При ОРВИ возможно применение противовирусных препаратов. 

Первая помощь при стенозе гортани предусматривает введение кортикостероида, если медикаментозный метод не помогает, в трахею вводят специальную трубку, обеспечивающую доступ воздуха в легкие.

Проводится симптоматическая терапия, позволяющая облегчить состояние ребенка. Для детей старше трех месяцев при температуре выше 39–39,5 °C назначают жаропонижающие препараты. Заложенность носа снимают сосудосуживающими средствами. Возможны ингаляции противовоспалительных и противоотечных средств.

Лающий кашель, который зачастую беспокоит приступами и носит навязчивый характер, также облегчают медикаментами. Например, специалист для этого может назначить препарат Ренгалин®. Средство показано детям с трех лет. Оно выпускается как в форме таблеток для рассасывания, так и в виде раствора для приема внутрь.

Ренгалин® предназначен для лечения разных видов кашля, в том числе и возникающего при ларинготрахеите. Он способствует снижению отечности, позволяет снизить развитие воспалительного процесса и аллергической реакции, облегчает боль. При этом вызывать зависимости и сонливости лекарство не будет.

Профилактика ларинготрахеита предусматривает меры предупреждения развития гриппа и ОРВИ, основной причины этой болезни. Рекомендуется ежегодно делать прививку против гриппа, соблюдать личную гигиену. Необходимо укреплять иммунитет с помощью физических упражнений, сбалансированного питания и правильного распорядка дня.

Препарат Ренгалин®
доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить

[1]Острый обструктивный ларингит [круп], эпиглоттит, постинтубационный отек гортани. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024. https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/352_3

[2]Ибатова Ш. М. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей. Самаркандский государственный медицинский университет. Journal of modern medicine. 2025. https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-stenoziruyuschiy-laringotraheit-u-detey-1/viewer

[3]Субботина М. В. Стенозы гортани. Учебное пособие для студентов. ИГМУ. 2019. https://irbis.irkgmu.ru/resources/ELT/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8.pdf

[4]Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2

Похожие статьи
Фарингит у детей
07.07.2022
Фарингит у детей
Если у ребенка развилось воспаление слизистой оболочки в районе задней и боковой стенок глотки, диагностируют фарингит[1]. Что это за заболевание и как его лечить, расскажем в этой статье. Что такое фарингит у ребенка? Фарингит у детей — это, если говорить простыми словами, воспаленное...
Ларингит у детей
10.06.2022
Ларингит у детей
Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани[1]. Оно возникает преимущественно при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппе, хотя также возбудителем заболевания могут стать и болезнетворные бактерии. Особенно часто ларингит наблюдается у детей, этому способствует...
Ларинготрахеит
20.08.2024
Ларинготрахеит
Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей редко затрагивает только один участок респираторного тракта. Например, поражение гортани (ларингит) часто распространяется и далее, на трахею, вызывая трахеит. В итоге наблюдается сочетание этих патологий, которое называется...
Чем лечить кашель у ребенка
09.12.2024
Чем лечить кашель у ребенка
Лечение кашля у детей – значимый вопрос, требующий внимания к особенностям анатомии ребенка, индивидуального подхода. Вызвать этот симптом могут разные причины, поэтому следует обратиться к специалисту для ее выявления. В этой статье мы расскажем, какие виды кашля бывают, чем чаще всего они...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.