Ларинготрахеит
20.08.2024
20.08.2024
4 минуты
Все отделы респираторной системы, включая гортань, трахею и бронхи, тесно связаны между собой анатомически и функционально. Поэтому воспаление гортани (ларингит) нередко сочетается с воспалением трахеи (трахеитом). В основном ларинготрахеит протекает остро, с ухудшением общего самочувствия и симптомами дыхательных расстройств.
Причины ларинготрахеита
Причина острого ларинготрахеита — инфекция[1]. Передача от зараженных людей вирусов и бактерий осуществляется при речевом контакте, кашле и чихании.
Факторы, способствующие заражению:
- вдыхание влажного холодного или загрязненного пылью, промышленными токсинами, воздуха;
- общее переохлаждение;
- привычка дышать через рот при затрудненном носовом дыхании;
- частые бронхиты, бронхиальная астма и другие хронические болезни органов дыхания;
- хронические неинфекционные заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, ослабляющие организм;
- курение;
- другие факторы, угнетающие иммунную систему.
Болезнетворные микроорганизмы фиксируются на слизистых оболочках дыхательных путей и вызывают воспалительное повреждение. Так развивается ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция[2]. Инфекционные возбудители, как правило, попадают в трахею нисходящим путем из расположенных выше полости носа и глотки. В таких случаях воспаление этих структур предшествует ларинготрахеиту.
Симптомы
Во время обострения заболевания отмечаются такие общие проявления, как:
- слабость;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- умеренное повышение температуры тела до 38 0С.
Если ларинготрахеит развился на фоне предшествующего воспаления полости носа и глотки, появляются следующие симптомы:
- насморк со слизистым отделяемым;
- заложенность носа;
- ощущение першения, боли в горле;
- затрудненное из-за боли глотание.
При осмотре обращает на себя внимание покраснение и отек средней части глотки, ротоглотки и входа в ее нижнюю часть, гортаноглотку. При остром воспалении нередко бывает болезненность и увеличение шейных лимфатических узлов.
Гортань участвует в формировании голоса. Поэтому при ее воспалении появляется осиплость. При выраженном ларингите пациент вынужден все время говорить шепотом. Наряду с этими проявлениями раздражение воспаленных слизистых оболочек гортани и трахеи проявляется приступами ночного кашля.
Кашель при ларинготрахеите у взрослых и детей
По характеру кашля опытный специалист определит вид и течение воспалительного процесса, заподозрит осложнения. Ларингит при вирусных инфекциях сопровождается сужением голосовой щели из-за воспалительного отека слизистой оболочки гортани. Резкое выдыхание воздуха через узкую щель проявляется громкими звуками, напоминающими собачий лай. Лающий кашель — это типичный для ларингита симптом.
Другие виды кашля указывают на воспаление трахеи. В самом начале трахеита он сухой. Но затем появляется скудная слизистая мокрота, в основном в утреннее и вечернее время. Характерно, что откашливание мокроты не приводит к улучшению самочувствия. Кашель беспокоит постоянно, изматывает пациента и мешает спать. Из-за этого появляется сонливость, раздражительность. Постоянная нагрузка на дыхательную мускулатуру при кашлевых толчках вызывает тупую боль в груди.
По мере разрешения воспаления интенсивность кашля снижается. Ухудшение общего самочувствия и откашливание большого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты указывает на то, что инфекция распространилась нисходящим путем на бронхи и легочную ткань.
Опасно и другое осложнение этого заболевания — ларингоспазм. Из-за сильного воспалительного отека гортани возникает обструкция, препятствие для вдыхаемой струи воздуха. Чтобы сделать вдох, пациент напрягает все мышцы грудной клетки. На фоне лающего кашля появляется стридор — шумное, свистящее дыхание. У детей гортань окружена большим количеством клетчатки, рыхлой жировой ткани. Поэтому ларингоспазму в основном подвержены малыши до 5 лет. И в целом болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых. Лающий кашель в сочетании с тяжелым дыханием у ребенка требует неотложной помощи.
Диагностика и лечение ларинготрахеита
Не надо пытаться самостоятельно ставить диагноз и лечить данное заболевание в домашних условиях. При первых признаках воспаления гортани и трахеи следует сразу же обратиться к специалисту. Обследование начинается с осмотра. Дальнейшие диагностические процедуры включают в себя выслушивание легких и рентгенографию органов грудной клетки, забор крови и мокроты на анализ.
В лечении ларинготрахеита используют различные группы лекарств, в том числе для облегчения кашля специалист может назначить препарат Ренгалин.
Это лекарство имеет две формы выпуска: таблетки для рассасывания и раствор для приема внутрь. Активные компоненты препарата способствуют облегчению симптомов ларинготрахеита: он оказывает противовоспалительное действие, способствует устранению кашля, отека слизистых оболочек, облегчая дыхание.
Лекарство принимают 3–6 раз в день между едой. Форму выпуска, дозировку и длительность курса в каждом случае определяет специалист.
[1]Острый ларингит. Клинические рекомендации 2020. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/735%20%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82_%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%95%D0%9A%D0%A2_%D0%9D%D0%90%20%D0%A1%D0%90%D0%99%D0%A2_%D0%A1%D0%9F%D0%A0.pdf?ysclid=lz1d6xqs2v694755586 (дата обращения: 25.07.2024)
[2]Заболотских Т.В., Бабцева А.Ф. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. 2016. URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/260/Sovremennye_podxody_k_profilaktike,_lecheniyu_ORVI.pdf (дата обращения: 25.07.2024)
[3]Блохин Б.М., Лобушкова И.П., Прохорова А.Д. Острый стенозирующий ларингит у детей. Диагностика и неотложная терапия. Педиатрия 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-stenoziruyuschiy-laringotraheit-u-detey-diagnostika-i-neotlozhnaya-terapiya-lektsiya?ysclid=lz1dovk61k678338877 (дата обращения: 25.07.2024)