Начальный кашель

Опубликовано:
05.07.2022
Обновлено:
11.04.2024
Время чтения:
4 минуты

Механизм развития кашля связан с раздражением кашлевых рецепторов и передачей импульса в кашлевой центр. Такая защитная реакция и ее проявление в виде эпизодов кашля часто выступает первым симптомом болезни.

Начальный кашель у ребенка

С проблемой кашля сталкивается превалирующее большинство детей. По статистике, дети дошкольного возраста болеют ОРВИ от 6 до 12 раз за год, и именно с этого симптома начинается большинство респираторных инфекций. В самом начале болезни характер кашлевых приступов может сильно различаться по интенсивности и частоте.

Начальная стадия кашля у ребенка обычно протекает без отхождения мокроты. Такие кашлевые приступы не приносят облегчения, поскольку слизь из дыхательных путей отходит в незначительном количестве. Ребенок тяжело переносит неприятный симптом, так как он мешает спокойному сну и провоцирует головные боли.

Начало кашля у ребенка часто сочетается с другими симптомами ОРВИ – повышением температуры тела, насморком, ознобом. Помимо этого, могут наблюдаться признаки фарингита, ларингита и трахеита. При обычном течении респираторной инфекции сухое непродуктивное покашливание через 3-5 дней сменяется влажным, начинает отходить мокрота.

Кашлевые приступы у детей не всегда связаны с вирусной инфекцией. При появлении начального кашля у ребенка без температуры можно заподозрить несколько проблем:

  • затруднение носового дыхания – из-за насморка или отека слизистой носа слизь стекает по задней стенке глотки и вызывает покашливание;
  • аллергическая реакция – после контакта с аллергеном у ребенка появляются внезапные кашлевые приступы без признаков ОРВИ (подробнее об аллергическом кашле здесь: https://rengalin.ru/articles/allergiceskij-kasel/);
  • инородное тело в дыхательных путях – при попадании в бронхи постороннего предмета у ребенка появляется сухое приступообразное покашливание, может грубеть голос, дыхание становится тяжелым.
При появлении кашлевых приступов, особенно без температуры или других признаков ОРВИ, следует посетить педиатра. Врач осмотрит малыша и выяснит причину неприятного симптома. Лечение, начатое на ранней стадии кашля у ребенка, быстро облегчит состояние и улучшит самочувствие.

Начальный кашель у взрослого

Кашлевые приступы у взрослых могут возникать по множеству причин, но основная – респираторные инфекции. На начальной стадии кашель у взрослых сухой или малопродуктивный. Мокрота на этом этапе не отходит, потому что она еще слишком густая и вязкая. Через 3-5 дней покашливание становится продуктивным, приступы начинают приносить облегчение благодаря выведению слизи.

Причиной развития кашля могут быть не только респираторные заболевания. Кашлевые приступы провоцируют аллергические реакции, патологии ЛОР-органов, нарушения работы ЖКТ и болезни сердечно-сосудистой системы. Так, при гайморите слизь может стекать по задней стенке глотки. Из-за этого начинает першить в горле и начинается кашель.

Подробнее о щекочущем кашле — в нашей статье: https://rengalin.ru/articles/sekocusij-kasel/

Отличить инфекционный процесс от неинфекционного на ранней стадии можно по симптомам. Вирусные и бактериальные инфекции обычно сопровождаются повышением температуры тела. При этом при простуде стадии кашля у взрослых быстро сменяют друг друга при правильном лечении. Появление влажного кашля свидетельствует об изменении характера воспаления на следующем этапе развития инфекции и повышении продукции мокроты.

Чем лечить начальный кашель

В начале болезни нужно постараться перевести сухой кашель во влажный, чтобы быстрее вывести слизь из дыхательных путей и предотвратить осложнения. В этом помогут следующие меры:

  • дыхательная гимнастика – улучшает кровообращение в легких;
  • обильное теплое питье – предупреждает загущение мокроты;
  • влажная уборка помещения – помогает снизить концентрацию аллергенов и раздражающих веществ;
  • дренажный массаж – легкие похлопывающие движения помогают быстрее вывести мокроту у детей и взрослых;
  • увлажнение воздуха – влажность в комнате, где находится больной, должна быть не менее 60%, так как при таких параметрах слизь откашливается легче;
  • ингаляции – процедуры, которые позволяют доставить лекарственные вещества в нижние отделы дыхательных путей.

Гораздо эффективнее лечить начало кашля комбинированными противокашлевыми препаратами. К ним можно отнести такое средство, как Ренгалин – препарат в двух лекарственных формах – в растворе для приема внутрь и в таблетках для рассасывания. Состав лекарства позволяет применять его как у взрослых, так и у детей старше 3 лет. Три компонента препарата способствуют устранению отека слизистой оболочки, снятию воспаления, улучшению дренажной функции бронхов и уменьшению возбудимости кашлевого центра.

Ренгалин можно принимать вместе с другими лекарственными средствами – антибиотиками, бронхолитиками и другими препаратами для лечения болезней органов дыхания. Благодаря минимальному списку побочных эффектов, лекарство можно применять и при сухом кашле начальной стадии у ребенка.

Похожие статьи
Когда нужно делать КТ легких
07.03.2025
Когда нужно делать КТ легких
Компьютерная томография (КТ) — передовой метод диагностики, отличающийся высокой информативностью. С ее помощью можно получить детализированные снимки внутренних органов, сосудов и тканей. При этом не требуется проникновения в организм с помощью каких-либо инструментов, даже особая подготовка...
Сезонный кашель
07.03.2025
Сезонный кашель
Сам по себе кашель — только признак, который сигнализирует, что с организмом что-то не в порядке[1]. В свою очередь вариантов основного заболевания множество и не все они очевидны с первого взгляда. Круг предположений может серьезно сузиться, если вы отметите, что кашель проявляется только в...
Обструктивный бронхит у взрослых
07.03.2025
Обструктивный бронхит у взрослых
Клинические рекомендации Минздрава РФ определяют бронхит как заболевание с воспалительным процессом в бронхах – дыхательных путях, расположенных между трахеей и легкими, по которым воздух поступает в легкие[1]. Когда слизистую оболочку этого участка дыхательных путей поражает вирус,...
Кашель при физической нагрузке
07.03.2025
Кашель при физической нагрузке
Некоторые болезни на первых этапах дают о себе знать не самыми явными симптомами, например, кашлем при физической нагрузке[1]. В этой статье мы расскажем, когда стоит беспокоиться, если появился кашель во время выполнения спортивных упражнений, какими дополнительными симптомами...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.