Аллергический кашель

Опубликовано:
01.10.2021
Обновлено:
17.10.2023
Время чтения:
6 минут

Кашель при аллергии возникает из-за иммунной реакции на раздражители, которые попадают в дыхательные пути. Рассказываем, как выявить аллергический кашель у детей и взрослых, какие диагнозы ставят при частых рецидивах, и какими методами можно облегчить приступы.

Аллергический кашель у ребенка

Распространенные аллергены, из-за которых возникает кашель у детей, — домашняя пыль, а точнее, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, пыльца цветущих растений, частицы шерсти и пуха домашних животных. Кроме того, кашель может быть симптомом аллергии на продукты питания и пищевые добавки, плесневые грибы, тараканов, укусы насекомых, лекарства.

Как понять, что у ребенка аллергический кашель, а не простудный, то есть не возник вследствие острой респираторной инфекции (ОРИ)? Самый явный признак — отсутствие повышенной температуры, типичного симптома ОРИ у детей. На аллергический характер кашля могут указывать следующие признаки:

  • кашель грубый, сухой, лающий;
  • проявляется приступами, не приносит облегчения;
  • не проходит в течение нескольких недель;
  • сопровождается болью в грудной клетке.

Аллергический кашель обычно возникает в любое время в течение суток, но может усиливаться ночью. Кроме того, у ребенка могут наблюдаться першение в горле, насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение.

Чтобы помочь ребенку, нужно постараться исключить взаимодействие с потенциальными аллергенами.

  • Если приступы случаются преимущественно дома, следует регулярно проветривать детскую и проводить в помещении влажную уборку, переселить домашних питомцев в другую комнату.
  • Если становится хуже на улице, то в период цветения растений, к пыльце которых чувствителен организм ребенка, стоит сократить время пребывания на открытом воздухе, держать окна в комнатах и в машине закрытыми, на прогулках пользоваться медицинскими масками, фильтрами для носа, очками от солнца.
  • При пищевой аллергии нужно придерживаться диеты с исключением аллергенных продуктов, среди которых лидируют куриные яйца, коровье молоко, пшеница.

Главное — не оттягивать визит к педиатру и детскому аллергологу. Врачи проведут обследование, определят природу аллергии и назначат лечение.

Аллергический кашель у взрослых

Аллергия может впервые проявиться и во взрослом возрасте, в том числе пищевая аллергия. Провоцирующими факторами для развития аллергии могут стать:

  • стрессы;
  • курение, в том числе пассивное;
  • работа в неблагоприятных условиях, например, в помещении с загрязненным воздухом;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе;
  • неправильное питание;
  • гормональные сдвиги;
  • прием лекарственных препаратов, особенно без контроля со стороны специалиста (самолечение);
  • генетическая предрасположенность.

По данным опроса ВЦИОМ, среди аллергенов у взрослых лидирует пыльца растений. Распространена и аллергия на лекарства, продукты питания, пыль, домашних животных. Из аллергенов, с которыми больше взаимодействуют взрослые люди, можно выделить парфюмерию и косметику, бытовую химию, табачный дым, латекс.

Распознать аллергический кашель у взрослых можно по таким же признакам, как и у детей: он сухой, приступообразный, без температуры. Кашель с мокротой встречается реже и является тревожным симптомом, так как может говорить о развитии бронхита. Надсадный непродуктивный кашель может указывать на бронхиальную астму.

Аллергическая бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание. Характерные симптомы астмы — приступы сухого кашля, свистящее дыхание, хрипы, одышка, ощущение стеснения в груди — проявляются вместе с обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей. При кашлевом варианте бронхиальной астмы кашель может быть единственным клиническим симптомом.

Как может звучать официальный диагноз

В МКБ-10, актуальной на 2021 год версии международного классификатора, заболевание называется «бронхиальная астма с преобладанием аллергического компонента». Шифр заболевания — J45.0. Также астма может быть неуточненной (J45.9), неаллергической (J45.1) и смешанной (J45.8), то есть помимо аллергенов приступы вызывают и другие факторы, например, физические нагрузки, вирусные и бактериальные инфекции.

Если недостаточно оснований для постановки диагноза «бронхиальная астма», врач может классифицировать состояние как хронический астматический (обструктивный) бронхит. Шифр по МКБ-10 ― J44.8. В интернете можно встретить название «хронический аллергический бронхит». На практике такое состояние расценивается как предастма.

Чем опасна бронхиальная астма 

Помимо очевидного снижения качества жизни из-за одышки, приступов удушья и кашля, астма может замедлить развитие подростков и повысить вероятность психических расстройств. Заболевание прогрессирует, при отсутствии лечения появляются осложнения. Одно из самых тяжелых — астматический статус: отек бронхиол, провоцирующий сильный приступ удушья и гипоксию. Астматический статус может привести к летальному исходу. Поэтому важно уже на стадии предастмы обратиться к врачу, чтобы избежать необратимой бронхиальной обструкции и снизить риск осложнений.

Лечение аллергического кашля

Как мы уже писали выше, чтобы убрать аллергический кашель, нужно в первую очередь исключить или минимизировать контакт с аллергеном. Далее следует пройти обследование и выявить триггеры, которые провоцируют приступ. Следующий шаг — назначение терапии, которая позволит купировать приступы, в идеале — выработать толерантность к аллергенам.

Облегчить кашель, избавиться от вызванного аллергическим отеком першения в горле помогут безрецептурные аптечные препараты комбинированного действия, к которым относится и «Ренгалин». Таблетки и раствор «Ренгалин» уменьшают интенсивность и частоту приступов кашля, способствуют выведению мокроты из легких. Обе лекарственные формы оказывают противокашлевое, противовоспалительное и бронхолитическое действие (снимают бронхоспазм), что подтверждено исследованиями, поэтому улучшают состояние не только при аллергическом кашле при отсутствии хронического заболевания легких, но могут быть полезны и при диагностированной бронхиальной астме.

Внимание: перед тем, как принимать лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Похожие статьи
Когда нужно делать КТ легких
07.03.2025
Когда нужно делать КТ легких
Компьютерная томография (КТ) — передовой метод диагностики, отличающийся высокой информативностью. С ее помощью можно получить детализированные снимки внутренних органов, сосудов и тканей. При этом не требуется проникновения в организм с помощью каких-либо инструментов, даже особая подготовка...
Сезонный кашель
07.03.2025
Сезонный кашель
Сам по себе кашель — только признак, который сигнализирует, что с организмом что-то не в порядке[1]. В свою очередь вариантов основного заболевания множество и не все они очевидны с первого взгляда. Круг предположений может серьезно сузиться, если вы отметите, что кашель проявляется только в...
Обструктивный бронхит у взрослых
07.03.2025
Обструктивный бронхит у взрослых
Клинические рекомендации Минздрава РФ определяют бронхит как заболевание с воспалительным процессом в бронхах – дыхательных путях, расположенных между трахеей и легкими, по которым воздух поступает в легкие[1]. Когда слизистую оболочку этого участка дыхательных путей поражает вирус,...
Кашель при физической нагрузке
07.03.2025
Кашель при физической нагрузке
Некоторые болезни на первых этапах дают о себе знать не самыми явными симптомами, например, кашлем при физической нагрузке[1]. В этой статье мы расскажем, когда стоит беспокоиться, если появился кашель во время выполнения спортивных упражнений, какими дополнительными симптомами...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.