Фарингит у взрослых

Опубликовано:
07.07.2022
Обновлено:
07.07.2022
Время чтения:
3 минуты

Боль в горле, сухость, першение и навязчивое покашливание указывают на воспаление слизистой оболочки глотки. Разберемся в причинах появления болезни и методах облегчения неприятных симптомов.

Подробнее о фарингите у детей — в нашей статье: https://rengalin.ru/articles/faringit-u-detej/

Фарингит у взрослых: виды и симптомы

Болезнь протекает в двух формах – острой и хронической. Острый фарингит чаще всего развивается в результате проникновения инфекции – бактерий, вирусов или грибков. Патология может иметь и неинфекционное происхождение, возникая после травмы, воздействия агрессивных раздражителей или на фоне аллергической реакции.

Заболевание часто протекает в сочетании с ринитом, ларингитом или трахеитом. Симптомы у взрослых следующие:

  • боль и першение в горле: неприятные ощущения усиливаются в момент глотания и разговора, могут быть острыми и интенсивными;
  • сухой кашель: типичным проявлением болезни являются кашлевые приступы без отделения мокроты;
  • высокая температура: лихорадка может сохраняться до 3-4 дней, после чего постепенно угасает;
  • нарушение самочувствия: характерна слабость, ломота в теле, головная боль и потеря аппетита.

Хронический фарингит развивается в результате неправильного и неполноценного лечения острой формы, или на фоне постоянного воздействия негативных факторов на слизистую оболочку глотки. Болезнь протекает волнообразно, с периодами ремиссий и обострений. Код МКБ хронического фарингита – J31.2. Атрофическая форма сопровождается истончением слизистой и повышенной сухостью. При гранулезном фарингите (гипертрофическом) лимфоидная ткань разрастается в объемах и выглядит как припухшие “зернышки” на задней стенке глотки.

Кашель при фарингите у взрослого

Фарингит, как и любая другая респираторная инфекция, сопровождается воспалением слизистой оболочки в глотке. Из-за отека тканей раздражаются чувствительные рецепторы, которые передают возбуждение в кашлевой центр головного мозга. В результате этого больной начинает ощущать першение в горле и сильные позывы к кашлю.

Через 2-3 дня после начала болезни в дыхательных путях и носоглотке начинает образовываться слизь. Она стекает из полости носа по задней стенке, вызывая рефлекторное покашливание. Сухой кашель при фарингите особенно сильно беспокоит ночью, мешая больному спокойно отдыхать.

При классическом течении непродуктивное покашливание сохраняется первые несколько дней. На фоне правильного своевременного лечения раздражение в горле стихает, неприятное першение исчезает и пропадают позывы к кашлю. В том случае, если у больного появился лающий кашель и осиплость голоса, можно заподозрить распространение воспалительного процесса в ниже расположенные отделы дыхательных путей, к гортани и бронхам.

Кашель после фарингита на этапе выздоровления влажный, сопровождается отхождением мокроты и может сохраняться до 2 недель. Сухое непродуктивное покашливание спустя месяц от появления первых симптомов свидетельствует о возможном хроническом воспалении. Кашель при хроническом фарингите характерен для гипертрофической и атрофической формы – он сухой, надсадный, сопровождается ощущением инородного тела и царапанья в горле. В зависимости от того, какой кашель при фарингите, лечащий врач подбирает лекарственные препараты. Делать это самостоятельно не стоит, так как неправильный подбор лекарства может вызвать застой слизи и развитие осложнений вплоть до пневмонии.

Подробнее о том, что делать, если кашель долго не проходит — здесь: https://rengalin.ru/articles/dolgo-ne-prohodit-kas...

О хроническом кашле читайте тут: https://rengalin.ru/articles/hroniceskij-kasel/

Лечение фарингита у взрослых

Вылечить воспаление в горле и облегчить неприятные симптомы болезни помогают лекарственные препараты:

  • антисептические растворы – уничтожают бактерии и вирусы, способствуют стиханию воспаления;
  • анестезирующие препараты – леденцы и спреи снижают интенсивность боли и першения в горле;
  • нестероидные противовоспалительные средства – снимают признаки интоксикации, снижают повышенную температуру тела и улучшают общее самочувствие;
  • антибиотики – борются с бактериями, показаны только в случае подтвержденной бактериальной инфекции.

Успокоить кашель в домашних условиях помогает теплое питье – оно облегчает першение и раздражение в горле, подавляя рефлекторное покашливание. Полезно регулярно проветривать помещение, поддерживать правильную влажность воздуха и проводить влажную уборку.

Важно правильно сочетать лекарства для лечения. Недопустимо одновременно принимать муколитики и препараты от сухого кашля – это задерживает выведение мокроты. При приеме комбинированного препарата Ренгалин таких проблем не возникает – он действует как на сухой, так и на влажный кашель. Препарат борется с кашлем, способствует уменьшению воспаления и выведению мокроты. Таблетки для рассасывания и раствор для приема внутрь Ренгалин имеют минимальный список побочных эффектов, но, несмотря на это, перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Похожие статьи
Когда нужно делать КТ легких
07.03.2025
Когда нужно делать КТ легких
Компьютерная томография (КТ) — передовой метод диагностики, отличающийся высокой информативностью. С ее помощью можно получить детализированные снимки внутренних органов, сосудов и тканей. При этом не требуется проникновения в организм с помощью каких-либо инструментов, даже особая подготовка...
Сезонный кашель
07.03.2025
Сезонный кашель
Сам по себе кашель — только признак, который сигнализирует, что с организмом что-то не в порядке[1]. В свою очередь вариантов основного заболевания множество и не все они очевидны с первого взгляда. Круг предположений может серьезно сузиться, если вы отметите, что кашель проявляется только в...
Обструктивный бронхит у взрослых
07.03.2025
Обструктивный бронхит у взрослых
Клинические рекомендации Минздрава РФ определяют бронхит как заболевание с воспалительным процессом в бронхах – дыхательных путях, расположенных между трахеей и легкими, по которым воздух поступает в легкие[1]. Когда слизистую оболочку этого участка дыхательных путей поражает вирус,...
Кашель при физической нагрузке
07.03.2025
Кашель при физической нагрузке
Некоторые болезни на первых этапах дают о себе знать не самыми явными симптомами, например, кашлем при физической нагрузке[1]. В этой статье мы расскажем, когда стоит беспокоиться, если появился кашель во время выполнения спортивных упражнений, какими дополнительными симптомами...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.