Фарингит у взрослых
22.09.2025
30.09.2025
6 минут

Фарингит, это если говорить простыми словами — воспаление слизистой оболочки глотки. Болезнь развивается в основном из-за инфекции. Человеку трудно глотать, боль в горле не дает заснуть, что в итоге становится причиной снижения общей работоспособности.
Как выявить фарингит у взрослых, чем лечить и какие меры профилактики применять, рассказывается в этой статье.
Что такое фарингит?
Фарингит появляется в результате воспаления задней и боковой стенок слизистой оболочки глотки[1]. В чистом виде это заболевание наблюдается нечасто. Воспалительный процесс обычно переходит на прилегающие участки респираторного тракта. Например, если он вместе с глоткой охватывает и слизистую оболочку носа, диагностируют назофарингит. Если же переходит на небные миндалины, вызывая тонзиллит, то протекает в форме тонзиллофарингита.
Хотя чаще заболевание протекает благополучно и проходит без последствий, следует исключить сходные по симптомам патологии. В числе последних есть и достаточно опасные, требующие немедленного медицинского вмешательства и госпитализации[2]. В их числе:
- Паратонзиллярный абсцесс — это заполненная гноем полость в горле между небной миндалиной и мышцами глотки.
- Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцессы — гнойные скопления в шеи позади и сбоку от глотки.
- Эпиглоттит — воспаление надгортанника, встречается редко, в основном при поражении бактериальной инфекцией.
Причины фарингита у взрослых
Заразен ли фарингит? Нет, но человек может передать окружающим спровоцировавшую его инфекцию: воспалительное поражение слизистой оболочки глотки вызывают вирусы, бактерии и грибки.
В 80% случаев воспаление глотки возникает на фоне вирусной инфекции. Наиболее часто определяются такие возбудители, как риновирус, аденовирус, вирус Коксаки, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп и вирус Эпштейна-Барр. Вызванный этим видом патогенов фарингит обычно протекает легко, без осложнений.
Гораздо тяжелее переносится воспаление глотки, вызванное бактериальной инфекцией. Особенно опасен среди этого вида возбудителей бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). На него приходится до 15% случаев заболевания тонзиллофарингитом у взрослых. Он способен вызвать целый ряд осложнений, в числе которых острая ревматическая лихорадка, гломерулонефрит и септический тромбоз яремной вены.
Грибковый фарингит возникает достаточно редко. Его основной возбудитель — микроорганизм Candida albicans.
Виды фарингита у взрослых
Фарингит в МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) кодируется как J02 (Острый фарингит) и J31.2 (Хронический фарингит). Другие коды зависят от конкретного возбудителя заболевания.
Основные отличия вариантов его протекания[3]:
- Для острой формы свойственно внезапно возникающее воспаление, выраженная симптоматика и быстрое завершение.
- Хронический вариант формируется обычно при неправильном или отсутствующем лечении острой формы. Для него характерны периоды обострения и ремиссии. Такой фарингит может протекать и без ярких симптомов. Например, нередко наблюдается хронический фарингит без температуры).
Кроме того, болезнь классифицируют в зависимости от степени поражения тканей глотки. Три основные формы:
- Катаральная, при умеренном воспалении с небольшой отечностью и покраснением слизистой оболочки.
- Гипертрофическая, также называемая гранулезной, поскольку из-за сильного отека на слизистой оболочке возникают небольшие гранулемы (опухоли).
- Атрофическая, при которой отмечается глубокое поражение тканей и иссушение слизистой оболочки глотки.
Симптомы фарингита у взрослых
Многие признаки фарингита одинаковы и для вирусной, и для бактериальной формы. В частности, это:
- боль в горле;
- боль при глотании;
- температура при фарингите может доходить до 38 °C, выше она обычно при осложнениях.
Также может страдать голос, появиться хрипота или осиплость. Но не так выраженно, как бывает при воспалении слизистой оболочки гортани (ларингите).
Обычно острая форма заболевания длится с нарастанием симптомов 3–5 дней, после чего начинает идти на спад и разрешается к десятому дню.
При вирусном фарингите, с учетом признаков вызвавшей его вирусной инфекции, отмечаются следующие симптомы:
- кашель;
- слабость;
- увеличение и болезненность небных миндалин;
- отек слизистой оболочки ротоглотки.
При бактериальном фарингите для специалиста важно установить, заражен человек стрептококковой формой (БГСА), что также называется скарлатиной. В этом случае потребуется немедленная антибактериальная терапия.
На БГСА указывают следующие признаки:
- могут появиться высыпания;
- видны точечные кровоизлияния и белый налет на гландах;
- возникают болевые ощущения в мышцах и суставах;
- увеличиваются лимфатические узлы шеи.
По критериям Центора, вероятность наличия БГСА существенно снижается у больных после 45 лет. Также для стрептококковой формы фарингита характерно отсутствие кашля. Однако оценочная шкала Центора не заменяет лабораторную диагностику.
Грибковая форма фарингита тоже способна приводить к тяжелым осложнениям и нуждается в отдельной терапии. Ее характерные черты:
- возникают проблемы с ощущением вкуса;
- появляется чувство потери чувствительности во рту;
- наблюдаются белые пятна и участки ороговения слизистой оболочки горла;
- воспаляются уголки губ.

Лечение и профилактика фарингита у взрослых
Только выяснив причину, специалист точно поймет, как вылечить фарингит[4].
Клинические рекомендации Минздрава РФ указывают, что при вирусной форме терапия в основном сводится к созданию комфортных условий для самостоятельного выздоровления больного.
При бактериальной инфекции (БГСА) назначается курс антибиотиков. Чем лечить фарингит в таком случае, какими именно антибактериальными препаратами, решается в индивидуальном порядке. Иногда приходится оперативно заменять назначенный медикамент, поскольку стрептококк способен проявить устойчивостью к определенному антибиотику.
Специальные средства необходимы и при лечении грибкового фарингита.
Параллельно с терапией основного заболевания стараются облегчить общее состояние человека. Симптоматическая терапия включает прием препаратов в зависимости от показаний, она призвана убрать негативные проявления болезни. В основном используют противовоспалительные, антисептические, обезболивающие и жаропонижающие средства.
Для вирусной инфекции характерен сухой надрывный кашель при фарингите, который может серьезно изнурять больного. Чтобы облегчить этот симптом, назначают противокашлевые препараты. Например, Ренгалин® который показан при остром фарингите.
В числе действий этого препарата:
- умеренное бронхорасширяющее;
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- противоаллергическое.
Ренгалин® хорошо переносится и сочетается с другими лекарствами, поэтому его можно включать в комплексную терапию. Препарат назначают не только взрослым, но и детям с трех лет.
Дополнительные преимущества препарата Ренгалин® состоят в том, что он не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не оказывает наркогенного или снотворный эффекта.
Профилактика фарингита предполагает укрепление иммунной системы с помощью активного образа жизни, устранения вредных привычек, введения правильного режима дня с достаточным временем для отдыха и сна.
Также следует соблюдать правила личной гигиены и своевременно прививаться от инфекций, против которых есть вакцины.
[1]Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит). Клинические рекомендации Минздрава РФ. URL:https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/306_3 (дата обращения 16.09.2025).
[2]Гусева А. Л., Дербенева М. Л. Дифференциальная диагностика и эффективная терапия боли в горле. Медицинский Совет. 2021;(18):166-171. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-18-166-171
[3]Карпищенко С., Лавренова Г., Куликова О. Лечение острого фарингита у взрослых. Врач; 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-ostrogo-faringita-u-vzroslyh (дата обращения 16.09.2025).
[4]Носуля Е.В., Ким И.А., Винников А.К. Болезни глотки. 2017; URL: https://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c1ce77296393944110ea6b14d83b7f17.pdf (дата обращения 16.09.2025).