Кашель после еды
17.10.2023
21.02.2024
3 минуты
Считается, что кашель – это симптом болезней органов дыхания, например, бронхита или астмы. Но на самом деле кашлевые приступы не всегда вызваны проблемами с легкими и бронхами. Иногда покашливание может быть связано с болезнями желудка. Выясним, почему появляется кашель после еды и как с ним бороться.
Кашель после еды у взрослого
Кашель после еды возникает как из-за механического раздражения кашлевых рецепторов, так и из-за воспалительного процесса в тех участках дыхательных путей, где эти рецепторы расположены. Вот наиболее распространенные причины кашлевых приступов после приема пищи.
- Гастроэзофагеальная болезнь.
Патология сопровождается выбросом кислого желудочного сока в пищевод. Содержимое желудка может достигать гортани – там расположены кашлевые рецепторы, при раздражении которых возникает сухой кашель[1]. В этот момент человек ощущает и другие неприятные симптомы: жжение. горечь во рту, иногда боль за грудиной. Кашлевые приступы при ГЭРБ чаще появляются после того, как поел кислую или острую пищу. - Фарингит.
Воспаление в горле на фоне ОРВИ делает слизистую оболочку верхних дыхательных путей особенно чувствительной к раздражающим факторам. Слишком острая, грубая или плохо пережеванная пища травмирует воспаленные стенки горла, из-за чего появляется покашливание во время еды. - Бронхиальная астма.
Хроническая болезнь дыхательных путей преимущественно аллергенного происхождения, при которой они становятся особенно чувствительными к раздражителям. После контакта с раздражающим фактором резко возникает сужение бронхов (бронхоспазм), нарастает отек слизистой оболочки дыхательных путей, выделяется много слизи, просвет бронхов сужается. В результате развивается приступ удушья, который сопровождается кашлем, затрудненным выдохом и хрипами. Покашливание после еды может быть первым признаком бронхиальной астмы, когда человек съел продукт, на который у него аллергия[2]. - Пищевая аллергия.
Желудочный кашель после приема пищи может быть симптомом аллергической реакции на съеденный продукт. У людей, страдающих аллергией на определенные продукты питания, вместе с кашлем появляется чихание, зуд, кашель, насморк и другие симптомы гиперчувствительности. - Дисфагия.
Нарушение глотания появляется эпизодически и сопровождается кашлем, ощущением «комка в горле», повышенным слюноотделением. Попытки проглотить пищу провоцируют сильные кашлевые приступы и рвотный рефлекс.
Кашель после еды у ребенка
По характеру кашля у ребенка можно предположить причину его появления. Влажный кашель обычно указывает на скопление слизи в результате воспалительного процесса в дыхательных путях, сухой чаще возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов[3].
Основные причины кашлевых приступов после еды у детей.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальная болезнь[4] или гастрит с повышенной кислотностью.
Кислое содержимое раздражает нежные ткани пищевода и горла, затрагивая кашлевые рецепторы. Ребенок, после того как поел, начинает кашлять, жалуется на жжение в горле и горький вкус во рту. - Респираторные инфекции.
ОРЗ провоцирует воспаление слизистой оболочки горла и повышенную чувствительность дыхательных путей к раздражителям. В результате ребенку больно глотать, возникает рефлекторный кашель. - Бронхиальная астма.
Болезнь впервые проявляет себя в детском возрасте. Кашлевые приступы и проблемы с дыханием после еды у больных астмой развиваются после употребления в пищу аллергенов. - Неподходящая для детей пища.
Острые блюда, слишком соленые продукты и другие раздражающие компоненты могут стать причиной кашля у малышей во время еды.
У маленьких детей кашлевые приступы после еды могут быть вызваны попаданием инородного тела в дыхательные пути. Родители должны контролировать процесс приема пищи у малышей, чтобы вовремя оказать помощь. |
Лечение кашля после еды
Кашель – это только симптом неполадок в организме, и чтобы избавиться от него, нужно сначала выяснить причину возникновения. Для этого рекомендуется обратиться к специалисту. Если необходимо, больного направят к профильному специалисту, например, к гастроэнтерологу. Препараты, которыми можно лечить кашлевые приступы после еды, подбирает специалист в зависимости от результатов диагностики.
Облегчить неприятный симптом помогут простые рекомендации:
- исключите острую, кислую, соленую и жирную пищу;
- больше пейте – обильное питье помогает успокоить раздраженное горло;
- при склонности к аллергии постарайтесь исключить контакт с аллергеном;
- не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами.
Чтобы кашлевые приступы возникали реже, специалисты могут рекомендовать лекарственные средства, например, Ренгалин. Это препарат, который воздействует на два вида кашля – сухой и влажный. Лекарство оказывает тройное действие:
- помогает успокоить воспаление в дыхательных путях;
- способствует умеренному расширению бронхов для ускоренного выведения мокроты;
- способствует уменьшению выраженности и длительности кашля.
Ренгалин можно совмещать с другими лекарственными препаратами. Показан взрослым и детям с 3 лет.
[1]Абросимов В.Н., Пономарева И.Б., Низов А.А., Солодун М.В. О респираторных проявлениях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Терапевтический архив. – 2018. – Т.90, №8. – С. 131-136.
[2]Макарова, М. А. Основные провокаторы обострений бронхиальной астмы // Астма и аллергия. – 2017. – № 4. –С. 15-16.
[3]Геппе Н. А., Снегоцкая М. Н. Вопросы дифференциальной диагностики и терапии кашля у детей // Consilium medicum. Педиатрия. – 2006. – 2. С. 19-22.
[4]Троян, В. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей (клиника, диагностика, лечение): учеб.-метод. пособие // В. В. Троян. — Минск: БелМАПО, 2003. — С. 23.