Психогенный кашель

Опубликовано:
09.01.2024
Обновлено:
09.04.2024
Время чтения:
3 минуты

Мы привыкли считать, что кашель – это симптом респираторных заболеваний. Но иногда он совсем не связан с ОРЗ и возникает без признаков патологии органов дыхания. Такие кашлевые приступы называют психогенными. Выясним, что это такое и почему они возникают.

Может ли быть кашель на нервной почве

Покашливание на нервной почве действительно возможно. Психогенный кашель – это состояние, которое возникает без раздражения кашлевых рецепторов. Нервный кашель не связан с болезнями органов дыхания, его основная причина – неврологические расстройства и чрезмерная активность нервной системы. Например, в стрессовой ситуации в кровь попадает адреналин, который вводит организм в возбужденное состояние. В тот же момент активируется и кашлевой центр в головном мозге, провоцируя кашель.

Привычный кашель чаще возникает у детей и обычно связан с серьезными стрессовыми ситуациями[1]. Кроме того, он может появляться после хронического физического переутомления, на фоне психических заболеваний, в момент переживаний перед ответственным мероприятием. Кашлевой невроз может сохраняться на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет.

Как отличить нервный кашель от простудного? Главная особенность психогенного покашливания – отсутствие других симптомов болезни, например, повышенной температуры, мокроты или боли в горле.

Следующие признаки помогут распознать неврологическое происхождение кашлевых приступов:

  • неприятный симптом усиливается после эмоциональных переживаний;
  • приступы возникают нерегулярно и никогда не беспокоят по ночам – у человека могут быть проблемы с засыпанием, но после того, как он уснул, кашель всегда прекращается[2];
  • нет признаков респираторных инфекций и других болезней органов дыхания;
  • покашливания сохраняются дольше 2–3 недель.

Физические упражнения не провоцируют новый приступ, в то время как стресс и эмоциональные переживания способны заметно усугубить тяжесть нервного тика в виде кашля.

Нервный кашель у взрослых

Психогенный кашель у взрослых выглядит как частые покашливания в моменты тревоги, стресса, волнения. Неожиданно может меняться голос – он становится хриплым или более низким по тональности. Стоит отметить, что нервный кашель всегда сухой и громкий.

Нервные кашлевые приступы у взрослых усиливаются в моменты плохого настроения и часто сочетаются с головокружениями, ночными кошмарами. Кашель от нервов усиливают тревожные мысли и даже погодные изменения. Взрослые, страдающие психогенными кашлевыми приступами, часто мнительны. Их настроение легко портится даже от незначительных событий, например, из-за внезапного дождя. Симптом доставляет дискомфорт и нередко приводит к тому, что человек старается ограничить социальную активность, так как приступы возникают в самый неподходящий момент и заставляют чувствовать себя неловко.

Психогенный кашель у детей

Нервный кашель у детей обычно впервые проявляется в возрасте до 4 лет, сохраняется до 8–9 лет и затем постепенно исчезает. У подростков неприятный симптом сначала нарастает, а затем к совершеннолетнему возрасту проходит.

Основные причины нервного кашля у ребенка:

  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье;
  • конфликты в школе и дома;
  • физическое и эмоциональное насилие;
  • жесткое воспитание;
  • недостаток внимания от родителей;
  • тревожность и страх в важные моменты жизни, например, перед выступлением на публике, на экзамене, во время соревнований;
  • усиленная забота родителей при болезни и недостаток его в обычной жизни; тогда ребенок неосознанно поддерживает покашливание для получения любви от взрослых;
  • подражание болеющему взрослому, которого ребенок считает авторитетом.

Дети, страдающие психогенным сухим кашлем, часто более чувствительны и истеричны, склонны привлекать к себе внимание взрослых с помощью жалоб на плохое самочувствие.

Как лечить психогенный кашель

Лечение должно начинаться с визита к специалисту. Сначала следует обратиться к терапевту или педиатру, если нужно, они направят к аллергологу или пульмонологу, чтобы исключить болезни органов дыхания. Когда все возможные причины кашля исключены, нужна помощь психотерапевта.

Для того чтобы избавиться от нервного покашливания пациенту предлагают психотерапию с учетом возраста и личностных особенностей[3]. Специалист обучает человека дыхательной гимнастике, способам расслабления.

Рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • нормализуйте режим дня;
  • полноценно питайтесь;
  • ведите подвижный образ жизни;
  • по возможности откажитесь от кофе, сигарет и алкоголя – они стимулируют нервную систему.

Если психотерапия и коррекция образа жизни не помогают, то для того чтобы облегчить нервное покашливание могут быть рекомендованы седативные и противокашлевые препараты.

Для избавления от дискомфортного симптома может помочь лекарственный препарат Ренгалин. Это препарат, который успокаивает и сухой, и влажный кашель. Он выпускается в двух формах – в виде раствора для приема внутрь и в таблетках для рассасывания. Его удобно дозировать и принимать даже детям – Ренгалин разрешен к приему начиная с 3 лет.

Препарат Ренгалин®
доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Где купить


[1]Vertigan AE, Murad MH. Somatic Cough Syndrome (Previously Referred to as Psychogenic Cough) and Tic Cough (Previously Referred to as Habit Cough) in Adults and Children: CHEST Guideline and Expert Panel Report. Chest. 2015 Jul;148(1):24-31. doi: 10.1378/chest.15-0423.

[2]Wright MFA, Balfour-Lynn IM. Habit-tic cough: Presentation and outcome with simple reassurance. Pediatr Pulmonol. 2018 Apr;53(4):512-516. doi: 10.1002/ppul.23948.

[3]Weinberger M, Lockshin B. When is cough functional, and how should it be treated? Breathe (Sheff). 2017 Mar;13(1):22-30. doi: 10.1183/20734735.015216.

Похожие статьи
Кашель на море
29.04.2025
Кашель на море
Многие люди связывают летний отпуск с поездкой на море. Такой отдых, как правило, сопровождается массой приятных впечатлений. А южное солнце вместе с теплой водой и чистым воздухом способствуют укреплению здоровья. Но иногда отдых на море омрачается появлением сильного кашля и других...
Хронический тонзиллит
29.04.2025
Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это длительно протекающее воспаление миндалин или, говоря простыми словами, гланд. При таком состоянии признаки воспалительного процесса в миндалинах сохраняются в течение трех месяцев и более[1]. При отсутствии лечения заболевание может привести к осложнениям. Чтобы...
Кашель с трудноотделяемой мокротой
15.04.2025
Кашель с трудноотделяемой мокротой
Кашель с трудноотделяемой мокротой может быть признаком различных заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония или хронические респираторные расстройства. Подобный симптом сигнализирует о наличии густой слизи в дыхательных путях, что требует внимания. В статье мы...
Кашель при ларингите
14.04.2025
Кашель при ларингите
Ларингит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает слизистую оболочку гортани. Оно может быть вызвано разными факторами, но чаще всего причиной становится респираторная инфекция. Реже ларингит возникает из-за аллергической реакции или раздражения слизистой горла длительным курением,...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.