Психогенный кашель
09.01.2024
09.04.2024
3 минуты
Мы привыкли считать, что кашель – это симптом респираторных заболеваний. Но иногда он совсем не связан с ОРЗ и возникает без признаков патологии органов дыхания. Такие кашлевые приступы называют психогенными. Выясним, что это такое и почему они возникают.
Может ли быть кашель на нервной почве
Покашливание на нервной почве действительно возможно. Психогенный кашель – это состояние, которое возникает без раздражения кашлевых рецепторов. Нервный кашель не связан с болезнями органов дыхания, его основная причина – неврологические расстройства и чрезмерная активность нервной системы. Например, в стрессовой ситуации в кровь попадает адреналин, который вводит организм в возбужденное состояние. В тот же момент активируется и кашлевой центр в головном мозге, провоцируя кашель.
Привычный кашель чаще возникает у детей и обычно связан с серьезными стрессовыми ситуациями[1]. Кроме того, он может появляться после хронического физического переутомления, на фоне психических заболеваний, в момент переживаний перед ответственным мероприятием. Кашлевой невроз может сохраняться на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет.
Как отличить нервный кашель от простудного? Главная особенность психогенного покашливания – отсутствие других симптомов болезни, например, повышенной температуры, мокроты или боли в горле.
Следующие признаки помогут распознать неврологическое происхождение кашлевых приступов:
- неприятный симптом усиливается после эмоциональных переживаний;
- приступы возникают нерегулярно и никогда не беспокоят по ночам – у человека могут быть проблемы с засыпанием, но после того, как он уснул, кашель всегда прекращается[2];
- нет признаков респираторных инфекций и других болезней органов дыхания;
- покашливания сохраняются дольше 2–3 недель.
Физические упражнения не провоцируют новый приступ, в то время как стресс и эмоциональные переживания способны заметно усугубить тяжесть нервного тика в виде кашля.
Нервный кашель у взрослых
Психогенный кашель у взрослых выглядит как частые покашливания в моменты тревоги, стресса, волнения. Неожиданно может меняться голос – он становится хриплым или более низким по тональности. Стоит отметить, что нервный кашель всегда сухой и громкий.
Нервные кашлевые приступы у взрослых усиливаются в моменты плохого настроения и часто сочетаются с головокружениями, ночными кошмарами. Кашель от нервов усиливают тревожные мысли и даже погодные изменения. Взрослые, страдающие психогенными кашлевыми приступами, часто мнительны. Их настроение легко портится даже от незначительных событий, например, из-за внезапного дождя. Симптом доставляет дискомфорт и нередко приводит к тому, что человек старается ограничить социальную активность, так как приступы возникают в самый неподходящий момент и заставляют чувствовать себя неловко.
Психогенный кашель у детей
Нервный кашель у детей обычно впервые проявляется в возрасте до 4 лет, сохраняется до 8–9 лет и затем постепенно исчезает. У подростков неприятный симптом сначала нарастает, а затем к совершеннолетнему возрасту проходит.
Основные причины нервного кашля у ребенка:
- неблагоприятная психологическая обстановка в семье;
- конфликты в школе и дома;
- физическое и эмоциональное насилие;
- жесткое воспитание;
- недостаток внимания от родителей;
- тревожность и страх в важные моменты жизни, например, перед выступлением на публике, на экзамене, во время соревнований;
- усиленная забота родителей при болезни и недостаток его в обычной жизни; тогда ребенок неосознанно поддерживает покашливание для получения любви от взрослых;
- подражание болеющему взрослому, которого ребенок считает авторитетом.
Дети, страдающие психогенным сухим кашлем, часто более чувствительны и истеричны, склонны привлекать к себе внимание взрослых с помощью жалоб на плохое самочувствие.
Как лечить психогенный кашель
Лечение должно начинаться с визита к специалисту. Сначала следует обратиться к терапевту или педиатру, если нужно, они направят к аллергологу или пульмонологу, чтобы исключить болезни органов дыхания. Когда все возможные причины кашля исключены, нужна помощь психотерапевта.
Для того чтобы избавиться от нервного покашливания пациенту предлагают психотерапию с учетом возраста и личностных особенностей[3]. Специалист обучает человека дыхательной гимнастике, способам расслабления.
Рекомендуют соблюдать следующие правила:
- избегайте стрессовых ситуаций;
- нормализуйте режим дня;
- полноценно питайтесь;
- ведите подвижный образ жизни;
- по возможности откажитесь от кофе, сигарет и алкоголя – они стимулируют нервную систему.
Если психотерапия и коррекция образа жизни не помогают, то для того чтобы облегчить нервное покашливание могут быть рекомендованы седативные и противокашлевые препараты.
Для избавления от дискомфортного симптома может помочь лекарственный препарат Ренгалин. Это препарат, который успокаивает и сухой, и влажный кашель. Он выпускается в двух формах – в виде раствора для приема внутрь и в таблетках для рассасывания. Его удобно дозировать и принимать даже детям – Ренгалин разрешен к приему начиная с 3 лет.
[1]Vertigan AE, Murad MH. Somatic Cough Syndrome (Previously Referred to as Psychogenic Cough) and Tic Cough (Previously Referred to as Habit Cough) in Adults and Children: CHEST Guideline and Expert Panel Report. Chest. 2015 Jul;148(1):24-31. doi: 10.1378/chest.15-0423.
[2]Wright MFA, Balfour-Lynn IM. Habit-tic cough: Presentation and outcome with simple reassurance. Pediatr Pulmonol. 2018 Apr;53(4):512-516. doi: 10.1002/ppul.23948.
[3]Weinberger M, Lockshin B. When is cough functional, and how should it be treated? Breathe (Sheff). 2017 Mar;13(1):22-30. doi: 10.1183/20734735.015216.