Трахеобронхит
26.04.2024
26.04.2024
5 минут
Если представить, что дыхательная система человека – это дерево, то трахея — это главный ствол: большая полая трубка, идущая от горла вниз к легким. Бронхи — большие ветки этого дерева, которые отходят от трахеи и уходят в каждое легкое, а бронхиолы — меньшие веточки, расходящиеся внутри легких. Внутренние стенки этого полого «дыхательного дерева» покрыты защитной слизью, которая осаждает пыль, микробы и другие чужеродные частицы.
Рассказываем про причины воспаления слизистых оболочек дыхательной системы, основные признаки заболевания и подходы к лечению.
Виды трахеобронхита
Трахеобронхит или трахеальный бронхит — это воспаление слизистых оболочек трахеи, бронхов и бронхиол. В международной классификации МКБ-10 его считают одной из разновидностей бронхита. Воспалительный процесс вызывает дискомфорт и затрудняет дыхание, но при правильном лечении прогноз благоприятный.
Выделяют два основных типа трахеобронхита:
- Острый — характеризуется резким началом, кашлем и затрудненным дыханием. В случае неадекватного лечения острый бронхит может перейти в пневмонию;
- Хронический — затяжное воспаление дыхательных путей. Для этого типа болезни характерно регулярное выделение мокроты.
По степени выраженности врачи подразделяют нарушения проходимости «дыхательного дерева» на обструктивные и необструктивные трахеобронхиты. При обструкции наблюдается закупорка и сужение просвета дыхательных трубок. Необструктивный вариант болезни без сужения просвета бронхов обычно легче переносится пациентами.
Большинство случаев острого трахеобронхита имеет инфекционную природу и связаны с сезонными ОРВИ. Кроме вирусных типов в зависимости от причины возникновения различают бактериальные, аллергические, неуточненные трахеобронхиты.
Крайне редко инфекционный трахеобронхит возникает при проникновении в дыхательные пути болезнетворных микроскопических грибков.
Хронический тип заболевания с рецидивирующим течением зачастую вызван курением, загрязнением воздуха, воздействием тяжелых металлов и других раздражающих веществ.
Человек с острым вариантом заболевания, вызванным респираторными вирусами, заразен для окружающих. Больной хроническим бронхитом не опасен для других людей.
Симптомы трахеобронхита
Независимо от формы, основными признаками трахеобронхита являются:
- Сухой или влажный кашель;
- Першение в горле;
- Ощущение дискомфорта в грудной клетке;
- Боль в груди;
- Затруднение дыхания;
- Хрипота и изменение голоса.
Эти симптомы могут усиливаться в ночное время или при физических нагрузках.
Главный симптом трахеобронхита — сильный кашель[1]. Сначала он – сухой, затем обычно переходит во влажный. Кашель при трахеобронхите отмечается в течение 1–2 недель, реже — до месяца. Трахеобронхит без кашля встречается исключительно редко.
Аллергический вариант заболевания часто протекает со специфическими симптомами: слезотечением, кожным зудом, заложенностью носа.
При остром типе болезни симптомы развиваются быстро и выражены интенсивно. При хроническом трахеобронхите они более умеренные, но могут периодически обостряться.
Головные и мышечные боли проявляются при вирусной природе заболевания. В зависимости от причины трахеобронхит может протекать с повышением температуры тела и без температуры.
Среди редких, но возможных осложнений трахеобронхитов — пневмония, эмфизема, дыхательная недостаточность. Такие последствия связаны с нарушением выведения слизи из дыхательных путей и ее застоем в легких.
Симптомы трахеобронхита могут наблюдаться и при ряде других заболеваний дыхательной системы: фарингите, ларингите, пневмонии, астме. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения.
Лечение трахеобронхита
Лечение трахеобронхита зависит от его причины и тяжести симптомов, но в основном проводится в домашних условиях.
В случае острого трахеобронхита, вызванного вирусной инфекцией, рекомендуют отдых, обильное теплое питье, увлажнение воздуха и симптоматическое лечение для облегчения неприятных признаков болезни.
Согласно клиническим рекомендациям, используют противокашлевые препараты различных фармгрупп. Для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей и лучшего отхождения слизи применяют ингаляции.
Для борьбы с кашлем может быть назначен препарат Ренгалин, облегчающий состояние как при сухом, так и при влажном кашле у взрослых и детей с трех лет. Благодаря препарату, слизистые ткани дыхательных путей быстрее восстанавливаются от повреждений, вызванных воспалением[2]
Если воспаление слизистых оболочек трахеи, бронхов и бронхиол вызвали бактерии – назначают антибиотики. Однако, большинство случаев трахеобронхита вызвано вирусами, против которых антибактериальные средства неэффективны.
При хроническом течении основное внимание уделяется устранению провоцирующих факторов.
Лечение трахеобронхита у детей имеет свои особенности, поскольку организм ребенка отличается от взрослого и требует более осторожного подхода к выбору препарата лекарственной терапии[3]. Выбирать наиболее безопасные и работающие препараты и процедуры должен педиатр в индивидуальном порядке.
[1]Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А.,.Екатеринчев В.А,. Смирнов И.В. Инфекции верхних дыхательных путей у детей и взрослых: рекомендации оториноларинголога. РМЖ «Медицинское обозрение». 2016; 26: 1739-17421. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Infekcii_verhnih_dyhatelynyh_putey_u_detey_i_vzroslyh_rekomendacii_otorinolaringologa(дата обращения: 09.04.2024).
[2]Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 2015; 60 (1-2 ): 19-26. URL: https://www.antibiotics-chemotherapy.ru/jour/article/view/583?locale=ru_RU(дата обращения: 09.04.2024).
[3]Краснова Е. И., Проворова В. В., Колпакова Т. А., Васюнин А. В., Кузнецова В. Г. Актуальные вопросы диагностики и выбора эффективной антибактериальной терапии острого бронхита и внебольничной пневмонии у детей. Лечащий Врач. 2024; 2 (27): 55-64. DOI: 10.51793/OS.2024.27.2.010