Грудной кашель
10.06.2022
07.03.2024
4 минуты
Грудной кашель — основной признак воспалительных процессов в дыхательных путях и бронхита. При таком кашле человек испытывает неприятное ощущение появления мокроты в области груди. Если не провести своевременное лечение грудного кашля, он может привести к осложнениям, таким как плеврит, пневмония.
Симптомы грудного кашля
В зависимости от вида, течения, тяжести заболевания, грудной кашель может возникать совместно со следующими симптомами:
- першение, жжение в горле;
- хрипы во время или после кашля;
- боль в грудной клетке;
- насморк;
- лихорадка, повышенная температура тела;
- слабость, общее недомогание, потеря аппетита;
- осиплость голоса;
- озноб;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- потливость;
- миалгии ног, рук, спины;
- одышка даже при незначительных физических нагрузках.
Появление одного или нескольких из этих симптомов должно служить сигналом для немедленного обращения к врачу, чтобы определить диагноз и начать лечение. В противном случае риск развития осложнений возрастает. Первичную диагностику проводит терапевт, затем по необходимости направляет к узкопрофильным специалистам.
Глубокий грудной кашель может быть острым или хроническим. Острый появляется на фоне простуды, проходит в течение 1-3 недель. В первые дни респираторной инфекции кашель может быть следствием вирус-индуцированного воспаления в верхних дыхательных путях, которое может прогрессировать при отсутствии лечения с дальнейшим распространением на нижние дыхательные пути: бронхи, легочную ткань. Длительный кашель характерен для хронической патологии дыхательной системы; пациент может испытывать его на протяжении нескольких месяцев. Рецидивы проявляются чаще всего зимой и в межсезонье. По характеру грудной кашель может быть:
- непродуктивным (сухим) — это грудной кашель без отхождения мокроты;
- малопродуктивным — характеризуется малым количеством трудноотделяемой мокроты;
- продуктивным (влажным) — с мокротой, которая выделяется интенсивно.
Причины грудного кашля
Причинами тяжелого грудного кашля могут быть как инфекционные заболевания, так и иные факторы. К наиболее частым причинам относят:
- бронхит;
- пневмонию;
- трахеит;
- ларингит;
- фарингит;
- воспаления носоглотки — синусит, тонзиллит;
- аллергию;
- астму;
- вредные привычки;
- онкологию;
- паразитарные инфекции;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- заболевания ЖКТ;
- вдыхание пыльного, задымленного или токсичного воздуха.
Только консультация с врачом и детальное обследование помогут точно определить, почему при кашле болит в области грудной клетки. Причинами могут также выступать патологии, при которых на дыхательные пути давят объемные образования других органов, либо происходят фиброзирующие процессы в легких.
Лечение грудного кашля
После проведения осмотра и обследования врач назначает средства от грудного кашля, исходя из причин и течения заболевания. Лечение должно проводиться комплексно и быть направлено как на уменьшение выраженности симптомов, так и на устранение основной причины болезни.
Пациенту предписывается постельный режим, нахождение дома до полного выздоровления. Воздух в помещении должен быть умеренно увлажнен. Рекомендуется обильно пить теплые витаминизированные напитки: ягодные морсы, соки, компоты, травяные чаи. Если кашель непродуктивный, сухой, желательно пить негазированную минеральную воду, молоко с содой. По назначению врача пациент может заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы помочь отхождению мокроты и очищению бронхов.
Врач может назначить медикаментозные средства с учетом характера и природы кашля: противовирусные препараты, антибиотики, антигистаминные, муколитики, препараты, восстанавливающие проходимость бронхов. Для облегчения состояния рекомендуется применять лекарства, способствующие отхождению мокроты, уменьшению воспаления.
Препарат Ренгалин показан при продуктивном и непродуктивном кашле. Он имеет трехкомпонентный состав, благодаря которому регулируется активность кашлевого центра, оказывается противовоспалительное, бронхолитическое действие. Ренгалин сочетается с другими противокашлевыми препаратами — муколитиками, секретолитиками. Препарат подходит взрослым и детям с трехлетнего возраста, производится в двух формах: раствор для приема внутрь и таблетки для рассасывания.
При грудном кашле также могут быть показаны физиотерапевтические процедуры и фитотерапия. По рекомендации доктора можно использовать горчичники и компрессы при отсутствии аллергии. Если болезнь приобретает осложненное течение, либо состояние пациента острое и требует неотложных лечебных мероприятий, например приступ астмы, острый стенозирующий ларинготрахеит, требуется срочная госпитализация.