Профилактика кашля
17.09.2024
17.09.2024
4 минуты
Любую патологию легче предупредить, чем впоследствии устранять. Это в полной мере касается заболеваний, сопровождающихся кашлем. Чтобы профилактика была эффективной, важно знать причины и механизм развития этого симптома.
Причины возникновения кашля
Возникновение кашля чаще всего бывает связано с простудными заболеваниями, вызванными инфекцией. В основном это вирусы — возбудители гриппа и ОРВИ[1].
Иногда простуду вызывают стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные бактерии.
Заражение в основном происходит воздушно-капельным путем. Реже инфекция передается через предметы общего пользования, пищу и воду, немытые руки. Не всегда инфицирование приводит к развитию заболевания с симптомами кашля. Этому способствует ряд факторов:
- вдыхание влажного холодного воздуха;
- переохлаждение всего организма;
- работа на вредном производстве;
- проживание в экологически неблагоприятном регионе;
- тяжело протекающие сопутствующие неинфекционные заболевания;
- ослабление иммунной системы по другим причинам.
Кашлю при простуде часто сопутствуют общие проявления респираторного заболевания:
- слабость;
- тошнота;
- умеренное повышение температуры тела;
- снижение работоспособности, апатия;
- отсутствие аппетита;
- бледность кожи и видимых слизистых оболочек.
Как предотвратить начинающийся кашель
Предотвратить развитие кашля можно при своевременном выявлении и терапии заболевания, которому кашель сопутствует. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который определит, как быстро вылечить кашель. Кашель стоит лечить если симптом серьезно мешает и существенно снижает качество жизни.
Иногда определить болезнь помогают характерные признаки кашля. При различной патологии он имеет свои особенности по звучанию, длительности, наличию или отсутствию мокроты.
Например, при коклюше возникают приступы кашля, при хроническом бронхите и пневмонии у больного — кашель с мокротой. А сухой кашель может указывать на целый ряд патологий, от заболеваний верхних дыхательных путей до сердечной астмы и наружного отита[2].
Распространенные заболевания, связанные с кашлем
Попавшие в дыхательные пути инфекционные агенты способны начать воспаление гортани (ларингит), распространиться далее, вызывая трахеит и ларинготрахеит. Последнее заболевание особенно опасно. Из-за отека гортани просвет голосовой щели сужается и может вызвать нарушение дыхательной функции вплоть до удушья. Резкий выдох при кашле проявляется звуками, напоминающими собачий лай[3].
Далее воспаление может перекинуться и на бронхи. При бронхите характер кашля меняется. Вместо сухого он становится продуктивным — выделяется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Состояние человека может ухудшиться при таком осложнении как пневмония. Это тяжелое заболевание протекает с одышкой, сопровождающейся ощущением нехватки воздуха, хрипами в легких.
Тяжелое дыхание отмечается и при бронхиальной астме. Приступы данного заболевания с кашлем в основном развиваются ночью или при контакте с веществами-аллергенами. Сужение бронхов приводит к затрудненному выдоху[4].
Нередко сопровождаются различными видами кашля и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания также часто сопровождаются кашлем: сухим или с выделением небольшого количества слизистой вязкой мокроты.
Диагностика и лечение кашля
Не следует заниматься самолечением в домашних условиях при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем. Необходимо обратиться к специалисту, который сможет установить причину кашля, разработать тактику терапии. Для постановки диагноза проводят рентгенографию органов грудной клетки и спирометрию, аппаратное определение параметров дыхания. Пациент сдает кровь и мокроту на анализ. При необходимости могут назначить УЗИ, ЭКГ, ФГДС и другие диагностические процедуры.
Терапия, в том числе медикаментозная, проводится в зависимости от выявленного заболевания. При гриппе показаны противовирусные средства, при аллергии — антигистаминные и бронхорасширяющие, при бактериальной инфекции — антибиотики.
Параллельно с этим специалист назначает лекарства, позволяющие снять сопутствующие симптомы. Например, жаропонижающее средство показано при высокой температуре тела, при сильной боли применяют обезболивающие препараты. А чтобы помочь больному при кашле, специалист может назначить курс приема препарата Ренгалин. Он хорошо сочетается с другими медикаментами и может применяться в составе комплексной терапии.
Благодаря активным компонентам в составе, Ренгалин:
- способствует снижению выраженности как ночного, так и дневного кашля;
- помогает снимать отек слизистых оболочек;
- способствует устранению воспалительных реакций;
- способен оказывать противоаллергическое действие.
Ренгалин показан для помощи при кашле и у взрослых, и у детей старше 3 лет.
[1]Купченко А.Н., Понежева Ж.Б. Современные признаки диагностики и лечения ОРВИ. Архив внутренней медицины. 2016.
[2]Орлова Н.В. Кашель в обзоре современных рекомендаций. Медицинский Совет. 2019;(6):74-81.
[3]Федеральные клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при остром обструктивном ларинготрахеите у детей. 2015.
[4]Жмуров Д.В., Парфентьева М.А., Семенова Ю.В. Бронхиальная астма. Colloquium journal. 2020.