Сильный кашель
07.12.2022
29.09.2025
4 минуты
Под сильным кашлем подразумевают изматывающие кашлевые приступы, которые причиняют человеку значительный дискомфорт — они мешают работе и отдыху, появляются неожиданно в самый неподходящий момент. Приступ кашля может провоцировать рвоту у детей и головные боли у взрослых. Такое состояние требует медицинского вмешательства для выяснения причины и симптоматической терапии.
Сильный кашель у взрослого
Очень сильный кашель характеризуется частыми приступами, которые нередко причиняют боль и изматывают больного, при этом навязчивый симптом часто усиливается ночью и может сопровождаться рвотой. Приступы сильного кашля до слез чаще всего возникают из-за инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания. При этом поражаются как верхние, так и нижние дыхательные пути. Реже неприятный симптом связан с внелегочной патологией.
Наиболее распространенная причина изнуряющего кашля до рвоты — инфекционно-воспалительные заболевания верхнего и нижнего отдела дыхательных путей:
- ОРВИ, в том числе коронавирусная инфекция COVID-19 (штамм омикрон);
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит;
- бронхит;
- пневмония;
- ларинготрахеит;
- трахеобронхит.
Воспаление слизистой оболочки дыхательных путей может быть вызвано вирусами, патогенными бактериями или грибковой флорой. Кроме того, сильный кашель без температуры у взрослых может иметь неинфекционную природу и возникать по следующим причинам:
- аллергическая реакция в результате попадания аллергена на слизистую оболочку органов дыхания;
- воздействие раздражающих веществ – табачного дыма, пыли, химических веществ;
- сердечно-сосудистые патологии – сопровождаются покашливанием с отделением вязкой мокроты;
- хронические болезни органов дыхания, например, астма или туберкулез;
- объемные новообразования;
- фиброз легких.
| Быстро вылечить болезнь и добиться облегчения симптомов можно только с помощью специалиста — заниматься самолечением недопустимо. |
Сильный кашель у ребенка
Периодически возникающее покашливание у детей считается нормой —таким образом дыхательные пути очищаются от чужеродных частиц. Частый кашель, который возникает более 10-15 раз в сутки, говорит о наличии проблемы.
Причины мучительных кашлевых приступов у детей.
- Ларингит.
Воспаление слизистой оболочки гортани чаще возникает из-за проникновения вирусной инфекции. В таком случае сильный сухой кашель у ребенка сочетается с осиплостью голоса, одышкой и затрудненным дыханием. - Трахеит.
Воспалительный процесс в слизистой трахеи сопровождается навязчивым сухим кашлем. Приступы провоцируют резкий вдох, любая физическая активность и холодный воздух. - Коклюш.
Инфекционное заболевание проявляется сильными кашлевыми приступами до рвоты. Они сохраняются несколько месяцев и трудно поддаются лечению. - Бронхит и пневмония.
Характерна высокая температура и сильный влажный кашель, дыхание сопровождается хрипами. - Аллергия.
Сильный кашель у ребенка без температуры является характерным симптомом аллергической реакции. Пыль, шерсть животных, пыльца растений и другие аллергены, попадая на слизистую оболочку, провоцируют отек и раздражение. Помимо кашля, возможны другие симптомы аллергии – слезотечение, насморк, зуд в глазах. - Постназальный затек.
Частая причина кашля во сне — раздражение слизистой оболочки задней стенки глотки стекающей из носовой полости слизью.
Сильные кашлевые приступы у детей могут спровоцировать рвоту. Это связано с тем, что в процессе кашля задействованы мышцы брюшной стенки и диафрагмы, которые сокращаются и оказывают чрезмерное давление на желудок. Для того чтобы помочь ребенку в момент такого приступа, следует дать ему теплый напиток – он поможет успокоить раздраженную слизистую и уменьшит тяжесть приступа.
Чем лечить сильный кашель
Успокоить сильный кашель в домашних условиях можно препаратами разных групп — их выбор зависит от вида кашля. Например, при непродуктивном кашле (сухом кашле, без мокроты) показано применение противокашлевых средств, уменьшающих кашлевой рефлекс. При влажном малопродуктивном кашле назначают препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение, препараты для расширения просвета бронхов, чтобы скопившаяся слизь легче отходила из нижних дыхательных путей. Применение антибиотиков показано только при подтвержденной бактериальной инфекции.
Универсальный препарат Ренгалин® помогает сократить список средств, так как лекарство одновременно действует на сухой и влажный кашель. Препарат разрешен к применению у взрослых и детей с 3-х лет. Благодаря трехкомпонентному составу лекарственное средство помогает останавливать дальнейшее прогрессирование неприятного симптома и уменьшить кашель. Ренгалин® подавляет активность кашлевого центра, устраняет отек и воспаление, умеренно расширяет просвет бронхов. Препарат выпускается в двух лекарственных формах — в растворе для приема внутрь и таблетках для рассасывания. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать щадящий режим до полного выздоровления.