О природе кашля

Опубликовано:
06.07.2020
Обновлено:
10.06.2022
Время чтения:
5 минут

Кашель, как симптом болезни, является естественной реакцией на раздражение рецепторов, расположенных в дыхательных путях, которую человек не контролирует.

Причины кашля

Физиологическое значение кашля — освобождение дыхательных путей от инородных частиц и устранение механических препятствий току воздуха. Это могут быть микроорганизмы или мокрота, а также просто мелкие частички пыли. При попадании более крупных инородных тел тоже срабатывает безусловный рефлекс и организм пытается избавиться от чужака, при этом говорят, что человек поперхнулся. Механизм работы рефлекса связан с участием кашлевого центра, находящегося в головном мозге и рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Реализация кашлевого рефлекса начинается с раздражения рецепторов воздухоносных путей и заканчивается в головном мозге активацией кашлевого центра.

В целом по своей сути кашель является защитником организма и спутником, без которого невозможно скорейшее выздоровление. Являясь маркером различных заболеваний, кашель отличается рядом параметров, тем самым помогает поставить правильный диагноз.

При каких заболеваниях может возникнуть кашель?

Заболевания, для которых кашель является характерным симптомом варьируют от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) до тяжелых состояний, например, туберкулез и сердечная недостаточность. Лекарство от бронхита и кашля у взрослых найти в аптеке не сложно, недорогие лекарства от кашля в широком ассортименте представлены на полках, а вот лечение более опасных заболеваний необходимо проводить под наблюдением врача в стационаре.

Диагностика кашля

Самостоятельно определить причину кашля зачастую невозможно. Поставить диагноз может только врач, поэтому при затяжном или вызывающем сильный дискомфорт кашле следует обратиться к терапевту. При необходимости вас направят к врачу-пульмонологу или другому узкому специалисту и назначат необходимые анализы и обследования:

  • Анализ мокроты
  • Серологическое исследование
  • Риноскопию
  • Фарингоскопию
  • Ларингоскопию
  • Бронхоскопию
  • Рентген органов грудной клетки, придаточных пазух носа и др.
  • Компьютерную томографию

Кашель без температуры

Во многих случаях кашель может возникнуть без повышения температуры. Основными причинами кашля без температуры у ребенка являются:

  • Инфекции — на начальном этапе при вирусных и бактериальных инфекциях или при вялотекущем воспалительном процессе температура может не подниматься;
  • Бронхиальная астма — может начать развиваться в детском возрасте как реакция на аллерген различного происхождения;
  • Аллергия — кашель может вызвать множество раздражителей, таких как плесень, пыльца, шерсть животных, пыль и даже слишком сухой воздух;
  • Хронические заболевания — кашель может быть симптомом многих хронических заболеваний, не вызывающих повышение температуры, таких как фарингит, трахеит, бронхит, ларингит и другие;
  • Попадание в дыхательные пути инородного тела — организм может пытаться вывести с помощью кашля мешающие дыханию инородные тела.

Для кашля без температуры у взрослых возможны все перечисленные причины. Кроме того, частое явление — так называемый «кашель курильщика». Табачный дым и смолы вызывают воспаления в бронхах, из-за чего образовывается густая мокрота. В дальнейшем это может привести к развитию хронической обструктивной болезни легких.

Виды кашля

Если мы говорим о симптоме, который сопровождает острую респираторную инфекцию (ОРИ), то здесь возможны два варианта: сухой и влажный кашель. Такое разделение на два типа кашля проводится на основании наличия, либо отсутствия мокроты.

Сухой кашель

При сухом кашле мокрота почти не выделяется, поэтому его называют непродуктивным кашлем. При заболеваниях вирусного характера сухой кашель характеризует начало заболевания и его острую фазу. В течение первых дней болезнигустая мокрота скапливается в дыхательных путях, запуская механизм образования кашля. Раздраженные местные рецепторы подают сигналы в головной мозг активизируя кашлевой центр.

В начальный период заболевания необходимо принимать лекарство от сухого кашля, чтобы уменьшить изматывающие приступы непродуктивного кашля. Как правило, длительность приема таких лекарств ограничивается несколькими днями. Важно не пропустить переломный момент в болезни и таблетки от сухого кашля заменить на лекарство от влажного кашля.

Влажный кашель

Если мокроты выделяется достаточное количество, то кашель называют продуктивным или влажным. Врачом-терапевтом назначается лекарство от влажного кашля, способствующее более легкому и безболезненному отхождению мокроты. Как правило, появление мокроты означает постепенное выздоровление пациента, уменьшается отек дыхательных путей, и слизистая оболочка возвращается в нормальное состояние. В этот период, чувствуя, что выздоравливает, пациент самостоятельно перестает принимать таблетки от влажного кашля. Если окончательного исчезновения мокроты не произошло, но она прозрачная и не имеет кровяных включений или иных примесей, то тревогу бить не стоит. Ежедневное вырабатывание небольшого количества мокроты считается нормой у людей.

Такая сложная схема лечения ОРИ часто вызывает у людей ошибки в приеме лекарств. Им нужно не забыть принять противовирусные препараты, лекарство от того типа кашля, который мучает на текущий момент, и других возникающих симптомов (боль в горле, насморк и т.д.)., запомнить, сколько раз и в какое время относительно приемов пищи необходимо принять лекарства, выбрать правильную дозировку и форму препарата. Все эти манипуляции человеку приходится совершать при плохом самочувствии и ослабленном организме.

Как быстро побороть заболевание?

Существенно сократить список необходимых лекарственных средств может помочь универсальный препарат Ренгалин, предназначенный для лечения сухого и влажного кашля для взрослых и детей с 3-х лет. За счет трехкомпонентного состава он обеспечивает комплексное действие: снижает активность кашлевого центра, уменьшает отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи.

Ренгалин не вызывает сонливости и может применяться при управлении автомобилем. Но забывать о консультации и рекомендациях врача не стоит, соблюдайте щадящий режим до полного выздоровления. Берегите себя!

Похожие статьи
Когда нужно делать КТ легких
07.03.2025
Когда нужно делать КТ легких
Компьютерная томография (КТ) — передовой метод диагностики, отличающийся высокой информативностью. С ее помощью можно получить детализированные снимки внутренних органов, сосудов и тканей. При этом не требуется проникновения в организм с помощью каких-либо инструментов, даже особая подготовка...
Сезонный кашель
07.03.2025
Сезонный кашель
Сам по себе кашель — только признак, который сигнализирует, что с организмом что-то не в порядке[1]. В свою очередь вариантов основного заболевания множество и не все они очевидны с первого взгляда. Круг предположений может серьезно сузиться, если вы отметите, что кашель проявляется только в...
Обструктивный бронхит у взрослых
07.03.2025
Обструктивный бронхит у взрослых
Клинические рекомендации Минздрава РФ определяют бронхит как заболевание с воспалительным процессом в бронхах – дыхательных путях, расположенных между трахеей и легкими, по которым воздух поступает в легкие[1]. Когда слизистую оболочку этого участка дыхательных путей поражает вирус,...
Кашель при физической нагрузке
07.03.2025
Кашель при физической нагрузке
Некоторые болезни на первых этапах дают о себе знать не самыми явными симптомами, например, кашлем при физической нагрузке[1]. В этой статье мы расскажем, когда стоит беспокоиться, если появился кашель во время выполнения спортивных упражнений, какими дополнительными симптомами...
Ссылки на литературу

1. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Галустян А.Н., Пак Т.Е., Бальцерович Н.Б., Жиглинская О.В., Камаев А.В., Лазарева С.Г., Лалэко С.Л., Мельникова И.М., Михайлова Е.В., Перминова О.А., Сабитов А.У., Спиваковский Ю.М., Шамшева О.В., Черная Н.Л. Новые возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач.2017; 10: 25-33.

2. Геппе Н.А., Кондюрина Е.Г., Пак Т.Е. Современные возможности эффективной терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 15-18.

3. Геппе Н.А., Спасский А.А. Результаты всероссийской наблюдательной программы изучения применения Ренгалина в амбулаторном лечении кашля (РЕАЛ). Терапия. 2018; 3(21): 134-143.

4. Хамитов Р.Ф., Илькович М.М., Акопов А.Л., Михайлусова М.П., Петров Д.В., Алпенидзе Д.Н., Шаповалова Ю.С., Козырев О.А., Абраменкова Н.Ю., Шуньков В.Б., Павлыш Е.Ф., Ерофеева С.Б. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019; 5( 1(27)): 38-53.

5. Акопов А.Л., Александрова Е.Б., Илькович М.М., Петров Д.В., Трофимов В.И. Ренгалин — новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия. 201! 5; 60(1-2 ): 19-26.