Виды кашля
02.02.2016
25.07.2025
7 минут

Кашель — естественный защитный рефлекс организма, направленный на очищение дыхательных путей от раздражителей. Но зачастую его вызывают и различные заболевания. И нередко он служит если не основным, то дополнительным симптомом, позволяющим выявить патологию. Для этого специалисту требуется более обстоятельно изучить его характеристики: имеется ли мокрота при кашле, в какое время суток он чаще наблюдается, носит ли приступообразный характер, сопровождается ли болями в груди или горле. Все эти особенности позволяют точнее определить причину, а значит — быстрее подобрать оптимальное лечение[1].
В данной статье мы рассмотрим различные типы кашля, каким причинам они соответствуют.
Причины кашля
Регуляция кашля осуществляется в отдельном участке головного мозга. От него сигналы идут на органы дыхания через блуждающий нерв: такое название ему дали из-за того, что он пронизывает основные органы и участки тела человека.
В итоге вызвать кашель способно как раздражение по разным причинам рецепторов блуждающего нерва, так и возбуждение центра в мозге.
Поэтому так много причин у данного симптома. Даже опытным специалистам сложно распознать, что именно его вызвало.
Основные причины кашля[2]:
- Чаще всего симптом сопровождает острые респираторные вирусные инфекции. В результате попадания возбудителя ОРВИ на слизистую дыхательных путей возникает ее воспаление. Из-за этого раздражаются кашлевые рецепторы, что вызывает соответствующую реакцию. Организм пытается избавиться от патогенов и продуктов воспаления, выводя с помощью кашля их наружу вместе с мокротой. Особенно ярко кашель проявляется при воспалении слизистой в трахее и бронхах. Также он служит симптомом поражения других отделов респираторного тракта. Наблюдается при фарингите (воспалении глотки), ларингите (воспалении гортани) и пневмонии (воспалении легких)[3].
- Аллергены (пыльца растений, шерсть животных, бытовая химия и т. д.) вызывают у чувствительных к ним людей неадекватную реакцию организма. Кашель при аллергии возникает из-за того, что иммунная система воспринимает аллерген как угрозу и запускает защитную реакцию, включая спазм бронхов и выделение слизи.
- Табачный дым и загрязненный воздух повреждают эпителий дыхательных путей, вызывая специфический «кашель курильщика». Если человек постоянно находится в подобных условиях, симптом приобретает хронический характер.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)[4] также способна вызвать кашель. При этой патологии желудочный сок попадает обратно в пищевод и далее в дыхательные пути. Кислота обжигает слизистую оболочку горла, из-за раздражения у человека развивается кашель.
- Определенные препараты, например, ингибиторы АПФ, используемые для лечения гипертонии, вызывают сухой постоянный кашель.

Некоторые заболевания, в числе которых сердечная недостаточность, бронхиальная астма, туберкулез или рак легких, также сопровождаются длительным кашлем.
Нередко причиной симптома становится стресс или прочие проблемы психогенного характера, а также патологии типа опухоли головного мозга. В таких случаях происходит возбуждение участков нервной ткани кашлевого центра.
Если симптом длится долго, начинает мешать повседневным делам, серьезно сказывается на самочувствии, сопровождается рядом иных нежелательных признаков основного заболевания, следует обратиться к специалисту. Только он профессионально определит, как лечить кашель в том или ином клиническом случае.
Классификация кашля
Многое о причине симптома говорят следующие обстоятельства: выделяется ли мокрота, как долго кашель длится, беспокоит ли по ночам или после еды, наблюдается ли он во время цветения растений, контакта с животными, возникает ли при волнении или после приема каких-то препаратов.
Классифицируя кашель, специалист определяет его возможную причину. Устранив ее, с высокой долей вероятности получится избавиться и от неприятного симптома. Например, аллергический кашель существенно снижается, если убрать от больного аллерген.
По характеру выделений кашель определяют на две основные группы:
- Сухой кашель. Без выделения мокроты. Часто встречается при воспалении верхних дыхательных путей (ларингите, трахеите), аллергии, раздражении глотки химическими веществами или табачным дымом.
- Влажный (продуктивный) кашель. Характеризуется наличием отделяемого секрета. Кашель с мокротой возникает при воспалительных процессах нижних отделов дыхательных путей: бронхите, пневмонии, туберкулезе.
По продолжительности течения выделяют:
- Острый кашель. Наблюдается около трех недель.
- Подострый или затяжной кашель. Продолжается от трех до восьми недель.
- Хронический кашель. Он длится более восьми недель.
Для специалиста важно определить во всех подробностях, какой бывает кашель у больного. Полезно узнать:
- дневной, вечерний, утренний или ночной кашель в основном беспокоит человека, либо он не имеет привязки ко времени суток;
- насколько он интенсивен, причиняет ли боль;
- как звучит: глухо, звонко или вовсе бесшумный;
- дает о себе знать долгими приступами или редкими покашливаниями;
- возникает ли кратковременными эпизодами, либо беспокоит постоянно.
Если определить тип кашля, круг поиска его причины значительно сузится. Например, при обструктивном остром ларингите наблюдается характерный лающий кашель: сухой и грубый. Он обычно начинается в ночное или вечернее время. Сопровождается болью в гортани, общими признаками ОРВИ, вызвавшем воспаление: слабостью, насморком, возможно повышение температуры тела.
Сердечный кашель — сухой, изнуряющий, усиливается при физических нагрузках, сопровождается учащенным пульсом и посинением кожи.
Психогенный кашель появляется без фонового повышения температуры тела или прочих симптомов инфекционных заболеваний. Он возникает в результате реакции организма на стрессовую ситуацию, для него характерна высокая звонкость и частота до 5–7 раз в минуту. При этом он не наблюдается во время приема пищи, при разговоре и во сне.
Лечение кашля
Специалист проводит тщательную диагностику, которая позволяет определить, что именно вызвало кашель. В нее входят следующие мероприятия[5]:
- Анамнез жизни пациента;
- Осмотр тела, определение вида кашля по звуку и прочим характеристикам;
- Консультация специалиста — оториноларинголога;
- Лабораторные исследования: анализ крови на наличие антител к патогенной микрофлоре и гельминтам, аллергологические пробы;
- Инструментальные обследования: рентгенограмма грудной клетки, бронхоскопия, томография, эзофагогастроскопия, спирометрия.
Параллельно стараются облегчить кашель, особенно если он доставляет человеку серьезные страдания и существенно снижает качество жизни. Для этого используют различные средства в зависимости от показаний:
- противокашлевые, которые воздействуют на нервы и заглушают кашлевый рефлекс;
- муколитические, разжижающие мокроту;
- отхаркивающие, помогающие отвести бронхиальный секрет из респираторного тракта.
Для помощи от всех видов кашля специалист может назначить препарат комбинированного действия — Ренгалин®. Препарат Ренгалин® предназначен для взрослых и детей в возрасте от 3 лет и применяется для лечения продуктивного и непродуктивного кашля при гриппе и ОРВИ, остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите, хронической обструктивной болезни легких и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Препарат позволяет облегчать все виды неприятного симптома при разнообразных болезнях органов дыхания.
Препарат Ренгалин® позволяет облегчать все виды неприятного симптома при разнообразных болезнях органов дыхания, при этом не вызывает сонливости. Показан для взрослых и детей с трех лет.
Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрировано.
Рекомендован курсовой прием средства. Подробная инструкция по применению препарата Ренгалин® — в листке-вкладыше.
[1]Дербенева М. Л., Гусева А. Л. Некоторые аспекты диагностики и лечения кашля. Медицинский Совет. 2016;(4):64-67. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2016-4-64-67
[2]Суханов Д. С., Алексеева Ю. С., Коршунова А. Л. Подходы к диагностике и терапии кашля в терапевтической практике. Лечащий Врач. 2023. DOI: 10.51793/OS.2023.26.6.012
[3]Руководства для врачей общей практики (семейных врачей) Кашель. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2015. URL: https://www.volgmed.ru/uploads/files/2018-9/88994-kashel_2015.pdf
[4]Абросимов В. Н. Кашель иной этиологии: ДВХ, ГЭРБ, психогенный и лекарственный кашель, кашель у пожилых и онкологических пациентов. Глава 7. Лечащий врач. 2018. URL: https://www.lvrach.ru/2036/partners/15437137 (дата обращения 4.07.2025).
[5]Овсянникова Е. М., Шабат М. Б., Карташтина О. В., Стойко Т. Ю., Коровина Н. А. Кашель. Что делать, как помочь? Медицинский совет. 2015. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/188/188 (дата обращения 4.07.2025).